【平成24年8月某日 調査・登録】
こちらの店「まないた」は、神田多町にある細い路地に面した和食の店です。店主の木田氏は、神田宮本町(現在の外神田)の生まれで、以前、銀座で「和食と寿しの店 まないた」を経営していました。いかにも「料理の腕前はピカ一」といった風情をお持ちで、お話し好きの気さくな方です。
こちらの店には初めて入ったのですが、飲み物も料理のメニューはなく、「おまかせ」でいただくスタイルのようです。厳密に言えば、料理のメニューがない訳ではなく、「お任せコース料理」の内容が絵と文字で筆書きされたものが店内に掲出されています。 勝手がわからないままに始まったコース料理は以下のとおりですが、とにかく丁寧な仕事がストレートに反映された美味しさです。また、ランチも「自家熟成しゃけ」などが好評のようです。
「茹でしゃこ」「かまぼこ」「茄子」「湯豆腐」「鮎」「鮭茶漬け」など、いずれもとても美味です。
また、日本酒は岐阜の「千代菊」のみが置かれています。「特別栽培米仕込み」は、スッキリとした飲み口ながら米本来の旨みを十分に感じられる淡麗旨口酒です。
★まないた
所在:千代田区神田多町2-1-1
電話:03-3251-9110
品代:お任せコース料理4,000円?、日本酒???円
こちらの店「まないた」は、神田多町にある細い路地に面した和食の店です。店主の木田氏は、神田宮本町(現在の外神田)の生まれで、以前、銀座で「和食と寿しの店 まないた」を経営していました。いかにも「料理の腕前はピカ一」といった風情をお持ちで、お話し好きの気さくな方です。
こちらの店には初めて入ったのですが、飲み物も料理のメニューはなく、「おまかせ」でいただくスタイルのようです。厳密に言えば、料理のメニューがない訳ではなく、「お任せコース料理」の内容が絵と文字で筆書きされたものが店内に掲出されています。 勝手がわからないままに始まったコース料理は以下のとおりですが、とにかく丁寧な仕事がストレートに反映された美味しさです。また、ランチも「自家熟成しゃけ」などが好評のようです。
「茹でしゃこ」「かまぼこ」「茄子」「湯豆腐」「鮎」「鮭茶漬け」など、いずれもとても美味です。
また、日本酒は岐阜の「千代菊」のみが置かれています。「特別栽培米仕込み」は、スッキリとした飲み口ながら米本来の旨みを十分に感じられる淡麗旨口酒です。
★まないた
所在:千代田区神田多町2-1-1
電話:03-3251-9110
品代:お任せコース料理4,000円?、日本酒???円