千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

吉風庵(神田神保町)の「韃靼(ダッタン)そば」

2006年04月18日 | 蕎麦
【4月17日調査・登録】
 この店では十割蕎麦など本格的な蕎麦や酒肴が味わえます。もりそばは、「吉風」「更科」「石臼」「韃靼」の4種類があります。

 「韃靼(だったん)そば」は、血液をサラサラにする成分「ルチン」が普通の蕎麦の100倍も含まれている実にヘルシーな蕎麦です。


★吉風庵
  所在:千代田区神田神保町2-48
  電話:03(3262)5056
  品代:韃靼そば700円

三好弥(神田神保町)の「煮込」「串かつ」「オムレツ」「かつ煮」

2006年04月18日 | 和食
【4月17日調査・登録】
 この店は専修大学神田キャンパスの前にあり、アットホームな雰囲気にあふれています。とんかつなどの和食がリーズナブルな値段で賞味できる食堂です。

 「煮込」


 「串かつ」


 「オムレツ」


 「かつ煮」


★三好弥
  所在:千代田区神田神保町3-2
  電話:03(3261)6556
  品代:煮込300円、串かつ(2本)550円、オムレツ480円、かつ煮430円