毎週の出来事をお伝えします
電話室便り
ルバーブ
ゆりさんは、二人の男の子のお母さんで、時々オヤツに焼いたという
それは美味しい、とびきり美味しい焼き菓子を私達にも届けてくれます。
それは・・・・材料はシンプルで滋味に富み、素朴なんだけれどリッチなのです。
ザクザクとした生地を噛んでいくと、次々と中に仕込まれているものの味と食感
が現れてきて、オッ!とか ホゥ! とか ヘエ~! とか感じながら夢中で味わって
いるうちに あれっ?!もうお仕舞い?! っていう風に食べ終えていて、
それはまるで幻みたいなのでした。
中に仕込まれているのは、ドライフルーツやいろいろなナッツ類なのですが、
粉も含めて材料は、ゆりさんと顔と顔、気持ちと気持ちがしっかり繋がっている
方達からのものを使っているらしい。
ゆりさんの焼き菓子は、素晴らしい腕の建築家の作品のように実は緻密に計算
されている。食べていてそう感じます。
6月のある日にいただいたルバーブのパイは、昔ながらの家庭的なタイプのパイ
なのでしょうね、華やかに何層にも膨らんだお店屋さんのパイじゃなくて、
平たいんだが黄金色で素敵に焦げ色もついていて、
粉とバターの味がしっかりしていて、
そして間には爽やかなルバーブの酸味が挟まれていました。
「 毎年友だちが送ってくれるルバーブを使って焼きました。 」
ですって。なんて素敵なパイでしょう!
6月はルバーブの月なのですものね。このパイも忘れがたい美味しさでした。
来年もぜひ食べたいなぁ・・・ゆりさん ( と、そのお友だち ) のおかげで、
私の6月の風物詩に一行 ” ルバーブ ” が加わりました。
6月もあっという間に終わり、
なんと今日から7月です。
明日金曜日は、パスキューアイランド・パン販売の日。
当店のこのパンも 「 一度食べたら忘れられない 」 って言ってくださった
お客さまがおいでです ( 涙 )、励みになります~~
こんがり焼けた滋味豊富な丸いパンを山盛りにして、
明日もご来店お待ちしております!
グラハム粉の丸いプチパン
1個 150yen
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