2016年7月29日 金曜日



雨降りですね。

小学校の夏休みが始まり、週4日は児童会館へ行く息子のためのお弁当作りもスタートです。

夫と私とは違い、やはり子供、動物性タンパク質のメインおかず、そして彩りの良い、尚且つ

嫌いではない ( ← 好きって程じゃあないけれど、食べろというならいいけど的な )副菜

で隙間を埋めて、あと、春休みの時よりうんと増量して! とのリクエストもきたお弁当を

朝食後作ってます。

メインおかずは、義兄からのお中元のハム類の味付け焼きとか、鶏肉の何かとか、竹輪の

甘辛とか・・・・副菜は、ブロッコリー、スナップえんどう、ミニトマト、カボチャ、キュウリ、

あと、ぎりぎりセーフで食べてもらえる小松菜、あ、あと、とーしゃんが作るポテトサラダ ( これ

はかなり大好き ) を組み合わせてといったところでしょうか。

詰めて、最後にごはんにふりかけか海苔、ハイ、できあがりです。

冷たい麦茶、ミニエンゼルパイと源氏パイ、トマトプリッツなどのおやつも別袋に。

8時45分、いってらっしゃーいっと送り出したら、ふう。コーヒーを淹れて一呼吸して。


今朝は、それから、かねてより用意してあったラタトゥイユの材料をようやく仕込みました。

昨日の晩、全てカットしておいた野菜類を順番に炒めて大鍋でくつくつと。

出勤時間ぎりぎりまで弱火で煮込んで火を止めて蓋をしておいてきました。

冷たくしていただくラタトゥイユは、本当に夏のご馳走ですね。たっぷりと作っても、

日を追う毎に美味しくなるのですから、作るなら大鍋にドーンとですよねえ。



そんなこんなで、ちょっと蒸し暑い雨の金曜日、

皆様、暑中お見舞い申し上げます。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )