[独活]・・・突然ですが,これ何と読むでしょう?
「うど」なんですって!
風も無いのに自分から動いているように見えるので"独活"。 またウゴク(動く)がなまってウドというそうだ。
草木が芽吹く時期なので、このうども春を感じさせる野菜の代表。
店先に出ているとつい買い求める。
春先の味覚といえば、菜の花やタラの芽のように「ほろ苦さ」そして歯ざわりのよさが抜群で、とっても魅力的。
やわらかく香りのよい芽は、日に当てないで発芽させたもので天ぷらに最高である!茎は三杯酢あえにしたり、うどの皮のきんぴらのしゃきしゃき感はなんともいえない。数少ない日本原産の野菜のひとつである。
日に当たって育ったものは2~3メートルもの高さにまで成長し、食べるには堅すぎ、建材にするにはやわらかすぎて、何にも利用できない。
それで、大きいばかりで役に立たない人を「ウドの大木」というのだそうです。
林の中に自生しているうどは、たらの芽に似ているそうだ。
とげが無い事で見分けがつくというが、食べるだけで、木の種類など気にしていないのでどちらの大木も知らない。トホホ(*゜□゜*)
「うど」なんですって!
風も無いのに自分から動いているように見えるので"独活"。 またウゴク(動く)がなまってウドというそうだ。
草木が芽吹く時期なので、このうども春を感じさせる野菜の代表。
店先に出ているとつい買い求める。
春先の味覚といえば、菜の花やタラの芽のように「ほろ苦さ」そして歯ざわりのよさが抜群で、とっても魅力的。
やわらかく香りのよい芽は、日に当てないで発芽させたもので天ぷらに最高である!茎は三杯酢あえにしたり、うどの皮のきんぴらのしゃきしゃき感はなんともいえない。数少ない日本原産の野菜のひとつである。
日に当たって育ったものは2~3メートルもの高さにまで成長し、食べるには堅すぎ、建材にするにはやわらかすぎて、何にも利用できない。
それで、大きいばかりで役に立たない人を「ウドの大木」というのだそうです。
林の中に自生しているうどは、たらの芽に似ているそうだ。
とげが無い事で見分けがつくというが、食べるだけで、木の種類など気にしていないのでどちらの大木も知らない。トホホ(*゜□゜*)