【「ぶどう」や「きゅうり」に付いてる白い粉はブルームといって、果実から水分が蒸発するのを防ぎ、ブドウの病気を予防し、鮮度を保つ働きがあり、美味しい証拠】
え~~~! 最近知りました。
スーパーの陳列で、きゅうりはあまり見かけませんが、ブドウやプルーンなど白っぽくついている、これ農薬だと思っていました。
市場で価値があるのは、
・軸が太い&青い
・ブルーム(表面の白い粉)が多い
・瑞々しくみえる
・粒全体が色づいている
すももや、きゅうりももともとブルームが付く野菜なので、これがついてるものを買ったほうがいいようです。
でも、キュウリが最近店頭に並んでいるものはほとんど付いていません。
それは、私のように、ブルームを農薬と勘違いする消費者が多かったので、付かないように品種改良されたんだそうです。
又、スーパーによっては、見た目を優先して洗って店頭に並べている可能性もあるようです。
因みに食べるときは洗って落としたほうがよいそうです。