ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

由来は縁起をかついだからだった

2024-04-16 16:40:45 | 雑記

クルっと丸まったするめを、「熱い!」と言いながら割いて食べる楽しみがたまりません。

口が疲れるほど、噛めば噛むほど旨みがあふれる「あたりめ」はおつまみの定番として親しまれています。

イカを乾燥させて作る「あたりめ」。「するめ」との違いがあるのでしょうか?

いいえ、あたりめとするめは同じもので、どちらもイカの内臓を取り除き、乾燥させたものですね。

どうもするめの「する」は、博打でお金が無くなる意味の「擦る」や、財布やお金を盗む意味の「掏る」に通じ、縁起が悪いとされたようです。

その為「当たり」に言い換えて、「あたりめ」と呼ばれるようになったという事です。

ケンサキイカを使ったするめが最高級とされ、一番するめと呼ばれており、スルメイカを原料としたものは二番するめと呼ばれています。

一方「さきいか」と「あたりめ」の違いはどうでしょう?

「あたりめ」はそのまま、「さきいか」は裂いてあるという大きな違いがあります。

他にもあたりめはイカをそのまま炙って乾燥させているのに対し、さきいかは味をつけてから炙り、その後裂いてから再度味をつけているので、しっかりと味がついていることが特徴のようです。

 

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