クルっと丸まったするめを、「熱い!」と言いながら割いて食べる楽しみがたまりません。
口が疲れるほど、噛めば噛むほど旨みがあふれる「あたりめ」はおつまみの定番として親しまれています。
イカを乾燥させて作る「あたりめ」。「するめ」との違いがあるのでしょうか?
いいえ、あたりめとするめは同じもので、どちらもイカの内臓を取り除き、乾燥させたものですね。
どうもするめの「する」は、博打でお金が無くなる意味の「擦る」や、財布やお金を盗む意味の「掏る」に通じ、縁起が悪いとされたようです。
その為「当たり」に言い換えて、「あたりめ」と呼ばれるようになったという事です。
ケンサキイカを使ったするめが最高級とされ、一番するめと呼ばれており、スルメイカを原料としたものは二番するめと呼ばれています。
一方「さきいか」と「あたりめ」の違いはどうでしょう?
「あたりめ」はそのまま、「さきいか」は裂いてあるという大きな違いがあります。
他にもあたりめはイカをそのまま炙って乾燥させているのに対し、さきいかは味をつけてから炙り、その後裂いてから再度味をつけているので、しっかりと味がついていることが特徴のようです。