ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

四角いたこ焼き

2016-06-24 22:20:22 | Weblog

卵焼き用フライパンで作る「四角いたこ焼き」がTwitterで話題になっているそうです。

使う材料は、通常のたこ焼きとほとんど変わらないようだ。


<材料>(1人前)

たこ焼粉・・・40g たまご・・・1個 水・・・160cc
たこ ・・・40g

青ねぎ(小口切り)・・・適宜

天かす・・・10g 

紅生姜・・・適量

サラダ油(炒め用) ・・・適量

オタフクたこ焼ソース・・・適量

青のり・・・適量

 <作り方>

① 水、たこ焼粉、たまごを混ぜ合わせて生地を作ります。

  よく混ぜたら中火で熱した卵焼き器に生地を流し込みます。

 ② 生地に青ねぎ、天かす、紅しょうがを入れます。タコは手前のほう半分に入れるようにしましょう。

③ そのまま約1分半焼き、生地の周りが固まるまで待ちます。固まってきたらフライ返しで奥から手前に向かって、半分に折り返します。

④ 折り返したら約1分焼いて、もう一度ひっくり返します。

⑤ さらに約2分焼きながら、卵焼き器の角やフライ返しを使って形を整えていきます。

⑥ 焼けたら一口サイズにカットして、お皿に盛りつけます。

  お好みでたこ焼ソースと青のり、かつおぶしをかけて完成です。

まだ私も作っていませんが、タコ焼き器がなくてもできるのでいいんじゃないでしょうか?

 

コメント
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