卵焼き用フライパンで作る「四角いたこ焼き」がTwitterで話題になっているそうです。
使う材料は、通常のたこ焼きとほとんど変わらないようだ。
<材料>(1人前)
たこ焼粉・・・40g たまご・・・1個 水・・・160cc
たこ ・・・40g
青ねぎ(小口切り)・・・適宜
天かす・・・10g
紅生姜・・・適量
サラダ油(炒め用) ・・・適量
オタフクたこ焼ソース・・・適量
青のり・・・適量
<作り方>
① 水、たこ焼粉、たまごを混ぜ合わせて生地を作ります。
よく混ぜたら中火で熱した卵焼き器に生地を流し込みます。
② 生地に青ねぎ、天かす、紅しょうがを入れます。タコは手前のほう半分に入れるようにしましょう。
③ そのまま約1分半焼き、生地の周りが固まるまで待ちます。固まってきたらフライ返しで奥から手前に向かって、半分に折り返します。
④ 折り返したら約1分焼いて、もう一度ひっくり返します。
⑤ さらに約2分焼きながら、卵焼き器の角やフライ返しを使って形を整えていきます。
⑥ 焼けたら一口サイズにカットして、お皿に盛りつけます。
お好みでたこ焼ソースと青のり、かつおぶしをかけて完成です。
まだ私も作っていませんが、タコ焼き器がなくてもできるのでいいんじゃないでしょうか?