goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

大根

2021-10-12 | my料理

週末に、25センチほどの鯛を二枚使いました。

いつもは あらは、煮るか焼くかで食べるのですが、中骨を焼いて出汁を取り、これで下茹でした大根を煮ました。

「美味しんぼ」で見た大根の煮物を作ってみました。

調味料は、酒・薄口醤油・わずかの砂糖・薄切り生姜です。煮含めて、食べるときに千切りのすだちの皮を添えました。

いつもの煮物と違って、新鮮な感じです。おいしかったです。

先日も「コミックを読んで」と書きましたが、いつもは活字の本を読んでいます(笑)。

 葉を食べるつもりで、遅く種蒔きした大根です。軟らかくて緑鮮やかで、便利に使っています。

 

 今年も無事にお米が穫れました。これは一部ですが、籾のまま保存して、少しずつ精米して食べます。

新米のご飯はとても良い香りでした。

 

 

コメント