おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

鮭の菜種みそ焼き

2014-03-29 | my料理

3月27日朝日新聞be別刷り特集の中にありました。

鮭の切り身に、塩こしょうと酒をふります。私はグリルで焼かずに、フライパンにオーブンシートを敷いて焼きました。

菜種みそは、茹で卵・味噌・はちみつ・スナップエンドウとありましたが、手持ちのホウレンソウを茹でて刻みました。卵はポテトマッシャーで潰して。お味噌はいつも使っている甘い白味噌です。

甘みが勝っているので、ハチミツはどうしようと思いましたが、少量加えました。鮭に乗せてオーブントースターで焼きました。

とても「京都風」という味になりました。彩りもきれいで、おいしくいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする