goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

フサスグリのジャム

2007-07-10 | my料理
今年もフサスグリがとれました。まんまるの可愛い実です。早速ジャム作りです。お砂糖をまぶしてしばらくしたらひと煮立ちさせます。ざるで漉して種と皮を取り除きます。自然に滴り落ちるものだけで作ったらもっと透明感のあるジャムができるかもしれませんが、もったいなくて最後まで搾ってしまいます。これを弱火で煮ますが、煮すぎないようにしないとさめたときにゼリー状になります。できあがりをワイングラスに入れてみました。あざやかな天然の色は見ているだけで幸せになれます。
コメント (3)