おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

おいしいじゃがいも

2007-06-19 | my料理
先日、掘りたての自家製じゃがいもをいただきました。「キタアカリ」は大きくてほくほく、すぐにポテトサラダにしました(写真を撮るのを忘れました)。
もうひとつは「インカのめざめ」です。レンジでやわらかくしただけでおいしい。さらにおいしくいただくために、樹安亭のベイクドポテトを真似してみました。と言っても切り方と仕上げのローズマリーです。フライパンにオリーブ油、生のインカのめざめをころがしながら火を通します。最後にふたをして蒸し焼きにしました。味付けは塩だけでローズマリーをふります。冬越ししたローズマリーは今、カモミールが日除けになっていてとてもやわらかいのです。
春先の栗じゃがいも、生協で産地を選んで買うじゃがいも、8月から2月までは我が家のじゃがいもと一年中おいしいのを食べています。幸せ。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハチク | トップ | ラッキョウ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
言葉が足りずすみません (tsubasa)
2007-06-20 13:25:48
りんごのほっぺさん、
私のハーブは、花壇の端に植えっぱなしなのです。毎年ローズマリーは茎が太くなり、葉も硬くなってしまいます。冬、なにもせずに置いたハーブがそのまま出てきました。カモミールも一緒なのでうまく隠れています。
ローズマリーやタイムは1本ずつあると便利ですね。鉢でも大丈夫です。いつかハーブガーデンを作ってみたいです。
この日のインカのめざめは皮ごといただきました。
返信する
根菜 (tsubasa)
2007-06-20 13:18:23
よしこさん、
葉物野菜が高価なときでも根菜は値が安定していて助かります。
我が家のじゃがいもはキタアカリとデジマです。
返信する
ローズマリー (りんごのほっぺ)
2007-06-20 12:11:22
ネットで調べた『魔女の新ジャガロースト』というレシピに
ローズマリーを使っていました。
でも、家にないから、無しで済ませました。
あれば、ちょっとお洒落な感じになったのに・・・

文中の
『冬越ししたローズマリーは今、カモミールが日除けになっていてとてもやわらかいのです』
という部分の意味がよく分りませんでした。
ローズマリーの形状が分っていないからでしょう?
私の畑にも作れるかしら?
返信する
じゃがいも (よしこさん)
2007-06-19 22:12:36
我が家も ジャガイモ タマネギ
どっさり頂きました
きたあかりも あります
明日 ポテトサラダにと 思ってます
インカのめざめ 未だ 食べた事ありません
ジャガイモも種類増えて来ましたね

さば水煮缶 汁も入れました 合格ですね(笑)
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事