おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ニョッキ

2007-11-09 | my料理
実はニョッキを作るのは初めてです。先日食べたニョッキがとてもおいしかったので、ちょっと作ってみました。
じゃがいもをゆでてうらごし、卵黄・強力粉・塩・ナツメグ・粉チーズを使いました。ソースは、にんにく少量・しめじ・ベーコン・かぶ・ブイヨン少し・塩・こしょう・牛乳・生クリームで作りました。
おいしくできました! じゃがいものかわりに畑のほうれんそうで近日中にまた作ってみたいです。

ところで、久しぶりに裏ごし器を出してみたら、馬毛の部分が劣化して使えなくなっていました。修理してくれる所を探してみます。
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 香港スイーツ | トップ | カボチャのミルク煮 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすが~ (よしこさん)
2007-11-10 17:13:48
なんでも ちょこちょこっと 作られるのに
改めて 感心しました
でも なんだか 私にも 出来そう
なんて~

高知に 行ってらしたんですね
返信する
Unknown (きみどり)
2007-11-10 19:43:43
いつだったか・・スープにはいっていておいしかったのを思い出しました。
多分チャウダーのようだったんです。
でも自分ではなかなか・・・
返信する
Unknown (tsubasa)
2007-11-10 20:17:05
よしこさん、
四国全県を疾走してきました。鉄道のりつぶし地図に書き込みが増えました。

きみどりさん、
しばらくはニョッキにはまるかもしれません。
強力粉を使いましたが、ほとんどのレシピが薄力粉と書いてありますし、いろいろ試してみます。
でも、これ食べすぎてしまいます・・・。
返信する
ニョッキ (くりぼこ)
2007-11-12 16:33:02
ニョッキは一回しか作ってないから大きなことは言えませんが、プツプツ切ったニョッキに、フォークでくるっと筋を付けるのが楽しいですね。(tsubasaさんのがそうなっていたかは、写真で判らず)
私も作りたくなりました。
以前書かれてたインゲンにブルーチーズを作って、おいしく頂きました!
(ブログは初めまして…ですが、お宿ではお世話になりました)
返信する
こんにちは (tsubasa)
2007-11-12 20:51:34
くりぼこさん、
コメントをいただきありがとうございます。
ニョッキには「くるっと」ではなくフォークで「ちょんちょん」と筋をつけました。

ご宿泊もありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事