おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

トウモロコシのかき揚げ

2017-08-26 | my料理

うちの畑のトウモロコシが熟してきました。

まだ少し柔らかめですが、甘くておいしいゴールドラッシュです。

 トウモロコシごはんにするときも、かき揚げも粒をバラバラにします。

1本まるごとだと、取りにくいので、いくつかに切って粒を取っています。

かき揚げは、トウモロコシだけと、ミョウガとモロッコインゲンです。

毎年収穫の時期はほとんど変わらないので、毎年同じメニューになってしまいます。

とりあえずは、我が家産の野菜をありがたく料理しています。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なまり節 | トップ | トウモロコシ終了 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
フィーユさんへ (tsubasa)
2017-08-29 21:13:55
こんばんは。

日中は外で動くと暑いですが、家の中はそよ風。今年の夏は比較的涼しくて楽でした♪

みをつくしの作者さん、今は「あきない世傳」4巻目が出ています。こちらも女性が大活躍です。

トウモロコシについては、今日のブログを見てください(涙)
返信する
Unknown (フィーユ)
2017-08-28 20:15:52
こんにちは、tsubasaさん♪

まだまだ、地獄の残暑は続きそうな九州ですが、ほんの少し朝夕の気温が下がり、ほっとしています。
そちらは、もう秋の気配がしてるかな?
美味しい自家製トウモロコシ、美味しそうに調理されて、トウモロコシ冥利につきますね。
>毎年同じメニューになってしまいます。
それは、私も同じだわ!!(笑)
今となっては、だからこそ「ああ、今年もこの時期がきたな〜」とか、しみじみと味わえているようにも思えます。

ちょっと風邪かも?との事、
季節の変わり目は私も度々、鼻づまりやら喉風邪やら、今年は特に多いです。(単に歳のせい?

>みおつくし
最終話、3回読んで3回泣いちゃいました
番外の献立帖を読んで初めて、あの戯作者のモデルが曲亭馬琴だと知りました…
だから、美緒さんが戯作者先生に「犬はきらい」と言ってたのね(笑)私、全然気がつかなかったわ〜

返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事