うちの畑のトウモロコシが熟してきました。
まだ少し柔らかめですが、甘くておいしいゴールドラッシュです。
トウモロコシごはんにするときも、かき揚げも粒をバラバラにします。
1本まるごとだと、取りにくいので、いくつかに切って粒を取っています。
かき揚げは、トウモロコシだけと、ミョウガとモロッコインゲンです。
毎年収穫の時期はほとんど変わらないので、毎年同じメニューになってしまいます。
とりあえずは、我が家産の野菜をありがたく料理しています。
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日中は外で動くと暑いですが、家の中はそよ風。今年の夏は比較的涼しくて楽でした♪
みをつくしの作者さん、今は「あきない世傳」4巻目が出ています。こちらも女性が大活躍です。
トウモロコシについては、今日のブログを見てください(涙)
まだまだ、地獄の残暑は続きそうな九州ですが、ほんの少し朝夕の気温が下がり、ほっとしています。
そちらは、もう秋の気配がしてるかな?
美味しい自家製トウモロコシ、美味しそうに調理されて、トウモロコシ冥利につきますね。
>毎年同じメニューになってしまいます。
それは、私も同じだわ!!(笑)
今となっては、だからこそ「ああ、今年もこの時期がきたな〜」とか、しみじみと味わえているようにも思えます。
ちょっと風邪かも?との事、
季節の変わり目は私も度々、鼻づまりやら喉風邪やら、今年は特に多いです。(単に歳のせい?
>みおつくし
最終話、3回読んで3回泣いちゃいました
番外の献立帖を読んで初めて、あの戯作者のモデルが曲亭馬琴だと知りました…
だから、美緒さんが戯作者先生に「犬はきらい」と言ってたのね(笑)私、全然気がつかなかったわ〜