おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

スモークサーモンのコロッケ

2010-02-06 | my料理
スモークサーモンを入れたクリームコロッケです。
ホワイトソースは、バター・タマネギ・小麦粉・牛乳で作りました。
冷ます時間は十分にありましたが、柔らかすぎるとまとまりにくいので、ホワイトソースの中に粉末のマッシュポテトを加えました。
添えたのは、信州味噌のソースです。味噌とみりんでゆるい練りみそを作り、生クリームを入れてみました。
今までも味噌ソースを使うお料理はありましたが、何か味がぼけているかな、と感じていました。先日お食事をいただいたモンビエさんで、しっかりした味の味噌ソースがあったのです。参考にして作ってみました。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シナノゴールド | トップ | 大豆とじゃこ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クリームコロッケ (yuto)
2010-02-06 21:37:12
クリームコロッケは大好きなんですけれど、作るのはけっこう面倒ですよね~。
爆発するし・・・。

練りみそのおソースですか!?
生クリーム入れるとどんなお味になるのでしょう。
tsubasaさんのお料理はいつもご自分で工夫されていて、いつも感心しています。
私は応用が利きません。
返信する
yutoさんへ (tsubasa)
2010-02-07 11:28:24
爆発しないように、マッシュポテトを加えたり、しっかり冷やしたり、私も苦労しています・・。

どこかへお食事に行くことが、最大の勉強と思っています。何かを「盗んで来たい」といつも思っています。
返信する
こんばんわ (よしこさん)
2010-02-08 19:56:24
クリームコロッケは 苦手です
いいえ 食べるのでなく 作るのが・・・

この 味噌味の コロッケ 食べてみたいです
作れませんので 山楽荘さんへ行った時
運良く 出会えると良いけれどな~(笑)
返信する
Unknown (jugon)
2010-02-09 10:02:30
tsubasaさん、こんにちは

クリームコロッケにお味噌のソースって斬新ですね?
お味噌のソース、他にもいろいろ使えそうです。
粉末のマッシュ・ポテトっていかがですか?
昨日ね、マッシュ・ポテトのソースを作ったんですよ、それで、裏ごしがちょっと面倒だったので、今、粉末って読んで、それって便利かもって
返信する
よしこさんへ (tsubasa)
2010-02-09 19:50:24
今度いらっしゃるときにぜひリクエストしてくださいね。

召し上がっていただくのを楽しみにしています♪
返信する
jugonさんへ (tsubasa)
2010-02-09 19:56:12
できるだけ「地のもの」を使いたいのです。
それで、信州みそです。

マッシュポテトの素、私はよく使っています。
ビーフシチュウのとろみが足りないときにも、ポテトの味が勝たない程度に入れます。
普通のマッシュポテトとして使うときは、牛乳を温めてポテトを戻しています。バターも入れます。私の辞書に「裏ごし」はなくなったかも
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事