おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

エノキつくね

2012-05-02 | my料理

4月29日の朝日新聞「かしこいおかず」を見て作りました。

鶏挽肉がなかったので、モモ肉をたたきました。出来たては、1センチ長さに切ったエノキを、5ミリくらいでもいいかなと、思いましたが、翌日食べたらすっかりなじんでいました。

長芋の含め煮と、茹でたほうれんそうと盛り合わせました。

昨日今日と、満開の白馬の桜を楽しんでいます。

  今朝、青木湖畔で撮りました。オオヤマザクラなど濃い色の桜は、今年はひとしお色が鮮やかです。

我が家のHPに5月1日、2日の白馬の桜を載せました。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほたるいかのカルパッチョ | トップ | また、キッシュ風オムレツ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jugon)
2012-05-03 14:21:46
tsubasaさん、こんにちは

桜が綺麗です。
桜の咲く山を見ながらのスキー、どんなに気持ちが良いでしょうね?
足湯も気持ち良さそうですし。

エノキのつくね、うsごく美味しそう。
新聞チェックを怠っているので、知りませんでしたが、後で探してみます。

カタクリはお腹が痛くなるのですか?
返信する
jugonさんへ (tsubasa)
2012-05-03 17:39:46
こんにちは。そちらの雨はいかがでしたか。
白馬は朝のうちは雨が降っていましたが、いつのまにか止んで、スキーの方たちは大喜びでした。

カタクリは、私はいくら食べても大丈夫です。友人の子供(もう大人ですけど)は、一口食べると下痢になるそうです。
たくさん食べるものではないですけどね。茹でると、ほんの少しになってしまいます。
山奥のを少しだけいただいてきたときに、山に感謝して食べます。
今日はコゴミが食卓に乗ります。
これからの季節、産直で買ってくるものですが、山菜を扱うことが多くなり、うれしい季節です。
返信する
新聞ありました (りんごのほっぺ)
2012-05-03 19:40:25
新聞を束ねてしまったところで、縛った紐を切って探しました。
ありました。 良かったです。
私も作ってみたいです。
返信する
りんごのほっぺさんへ (tsubasa)
2012-05-03 20:22:27
昨日の夜、2回目を作りました。
今度は鶏挽肉と豚挽肉を半々、えのきは5ミリに切りました。
きれいに出来、好評でした。
お試しください。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事