4月29日の朝日新聞「かしこいおかず」を見て作りました。
鶏挽肉がなかったので、モモ肉をたたきました。出来たては、1センチ長さに切ったエノキを、5ミリくらいでもいいかなと、思いましたが、翌日食べたらすっかりなじんでいました。
長芋の含め煮と、茹でたほうれんそうと盛り合わせました。
昨日今日と、満開の白馬の桜を楽しんでいます。
今朝、青木湖畔で撮りました。オオヤマザクラなど濃い色の桜は、今年はひとしお色が鮮やかです。
我が家のHPに5月1日、2日の白馬の桜を載せました。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
桜が綺麗です。
桜の咲く山を見ながらのスキー、どんなに気持ちが良いでしょうね?
足湯も気持ち良さそうですし。
エノキのつくね、うsごく美味しそう。
新聞チェックを怠っているので、知りませんでしたが、後で探してみます。
カタクリはお腹が痛くなるのですか?
白馬は朝のうちは雨が降っていましたが、いつのまにか止んで、スキーの方たちは大喜びでした。
カタクリは、私はいくら食べても大丈夫です。友人の子供(もう大人ですけど)は、一口食べると下痢になるそうです。
たくさん食べるものではないですけどね。茹でると、ほんの少しになってしまいます。
山奥のを少しだけいただいてきたときに、山に感謝して食べます。
今日はコゴミが食卓に乗ります。
これからの季節、産直で買ってくるものですが、山菜を扱うことが多くなり、うれしい季節です。
ありました。 良かったです。
私も作ってみたいです。
今度は鶏挽肉と豚挽肉を半々、えのきは5ミリに切りました。
きれいに出来、好評でした。
お試しください。