おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

いももち

2021-09-11 | my料理

dancyu6月号のジャガイモ特集から作りました。

砂糖醤油のみたらし団子風は作ったことがありますが、「いももち(南仏風)」です。

レシピではメークインですが、私はきたあかりを使いました。

今年はこの2種類を栽培しました。どちらかと言うと、私はきたあかりの方が好みです。

本のレシピを参考にしましたが、いつものように分量は適当です。

ジャガイモを茹でてマッシャーで潰します。片栗粉を混ぜます。

白玉のような平らな形にまるめて、オリーブ油で焼きます。しっかり焦げ目がついた方がおいしそう。

タイム・ローズマリー・塩を振ります。

ベーコンがあったので、しっかり焼いて付け合わせました。これは大成功!

このときの主食はこの いももちでした。

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2 コメント

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Unknown (フィーユ)
2021-09-13 23:24:06
こんにちは、tsubasaさん♪

南仏風いももち、
こんがりの焼き目もほどよく、美味しそうです。
秋の気配を感じるメニューが登場していますね〜

キタアカリ、
コチラで買うと少しお高いのですが
美味しいので、必ず買ってしまいます(笑)
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フィーユさんへ (tsubasa)
2021-09-14 09:34:48
おはようございます!
今朝は寒さを感じています。季節の動きは早いですね。

レシピ通りに作るよりも、最初から自分に合わせて作っています。でも新しいお料理のヒントは常に必要!!
家で野菜を作るというありがたさ、贅沢さを思います。ときには採れすぎて困ることもありますが。
フィーユさんのポテサラも真似させてくださいね。
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