dancyu6月号のジャガイモ特集から作りました。
砂糖醤油のみたらし団子風は作ったことがありますが、「いももち(南仏風)」です。
レシピではメークインですが、私はきたあかりを使いました。
今年はこの2種類を栽培しました。どちらかと言うと、私はきたあかりの方が好みです。
本のレシピを参考にしましたが、いつものように分量は適当です。
ジャガイモを茹でてマッシャーで潰します。片栗粉を混ぜます。
白玉のような平らな形にまるめて、オリーブ油で焼きます。しっかり焦げ目がついた方がおいしそう。
タイム・ローズマリー・塩を振ります。
ベーコンがあったので、しっかり焼いて付け合わせました。これは大成功!
このときの主食はこの いももちでした。
南仏風いももち、
こんがりの焼き目もほどよく、美味しそうです。
秋の気配を感じるメニューが登場していますね〜
キタアカリ、
コチラで買うと少しお高いのですが
美味しいので、必ず買ってしまいます(笑)
今朝は寒さを感じています。季節の動きは早いですね。
レシピ通りに作るよりも、最初から自分に合わせて作っています。でも新しいお料理のヒントは常に必要!!
家で野菜を作るというありがたさ、贅沢さを思います。ときには採れすぎて困ることもありますが。
フィーユさんのポテサラも真似させてくださいね。