漬けてから10日たった梅を干しました。
赤紫蘇が足りず色が薄いです。畑や庭に出ている赤紫蘇だけでは少ないのですが、まあ良しとします。
梅が2キロで、塩は15パーセントです。
梅を干すザルを先日ホームセンターで買いました。四角なので、丸型よりも保管しやすいと思います。
あと4キロ塩漬けにしてあります。
梅の実も自家製ですが、木で完熟にならずに落ちてしまうので、まだ青いうちに採ることが多く、ちょっと残念です。
追熟している間、とても良い香りでした。
漬けてから10日たった梅を干しました。
赤紫蘇が足りず色が薄いです。畑や庭に出ている赤紫蘇だけでは少ないのですが、まあ良しとします。
梅が2キロで、塩は15パーセントです。
梅を干すザルを先日ホームセンターで買いました。四角なので、丸型よりも保管しやすいと思います。
あと4キロ塩漬けにしてあります。
梅の実も自家製ですが、木で完熟にならずに落ちてしまうので、まだ青いうちに採ることが多く、ちょっと残念です。
追熟している間、とても良い香りでした。
食べるものは、できるだけ「本物」を心がけています。
おにぎりの小梅も6月に漬けました。また山歩きにおいでください。
ヤマに出かけるときの御弁当を楽しみにしています。
でも白馬は梅を採るのが遅いので、つけてすぐに土用になります。昨日も今日もこちらはお天気が良いので、とりあえずは干しました。
週末は仕事、来週は雨マークが並んでいるので、後の分はしばらく待とうと思います。
義母が作っていたときは、梅酢があがると早めに干していましたよ。
わからなくて、重しを軽くして漬けたままになっています。
それに天気も悪くて、この梅雨空がなんとかならなくては干すこともできません。
雨は有り難いのですが、そろそろ晴れてほしい…