朝日新聞のおかず百選に出ていた鶏レバーを作りました。
ほぼレシピの分量通りですが、実山椒の佃煮がないのでお醤油をほんの少し多めにしました。仕上げにドライ木の芽をのせて山椒の香りを付けました。
中華材料の、山椒の実を使おうかとも思ったのですが、「和」の気分だったのでこうしました。丁寧に煮たレバーはとてもおいしいです。
私はコレステロールが高いので、レバーはたくさんはいただきませんが、家族にレバーを必要としているものがいますので、ときどき料理します。
ほぼレシピの分量通りですが、実山椒の佃煮がないのでお醤油をほんの少し多めにしました。仕上げにドライ木の芽をのせて山椒の香りを付けました。
中華材料の、山椒の実を使おうかとも思ったのですが、「和」の気分だったのでこうしました。丁寧に煮たレバーはとてもおいしいです。
私はコレステロールが高いので、レバーはたくさんはいただきませんが、家族にレバーを必要としているものがいますので、ときどき料理します。
生姜と 甘辛く炊きます
山椒を入れると 良いんですね
「おかす百選」も 見ているつもりですが
目につきませんでした(笑)
コレステロールって スマートでも 太っちょでも関係ないのですね
太っちょな 私は コレステロールは異常なし
ただ 高血圧で お薬を処方してもらって居ます
お料理だけは、なんとか逃さずに見ているつもりですが・・。
このレバー、下ごしらえが丁寧でおいしかったです。