おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

鶏レバー煮

2010-02-27 | my料理
朝日新聞のおかず百選に出ていた鶏レバーを作りました。
ほぼレシピの分量通りですが、実山椒の佃煮がないのでお醤油をほんの少し多めにしました。仕上げにドライ木の芽をのせて山椒の香りを付けました。
中華材料の、山椒の実を使おうかとも思ったのですが、「和」の気分だったのでこうしました。丁寧に煮たレバーはとてもおいしいです。
私はコレステロールが高いので、レバーはたくさんはいただきませんが、家族にレバーを必要としているものがいますので、ときどき料理します。
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2 コメント

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こんにちわ (よしこさん)
2010-02-28 17:42:09
鶏のレバーは 一番 癖が無く 好きです
生姜と 甘辛く炊きます
山椒を入れると 良いんですね
「おかす百選」も 見ているつもりですが
目につきませんでした(笑)

コレステロールって スマートでも 太っちょでも関係ないのですね
太っちょな 私は コレステロールは異常なし
ただ 高血圧で お薬を処方してもらって居ます
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よしこさんへ (tsubasa)
2010-03-01 10:57:06
新聞をしっかり読むのは難しいことですね。
お料理だけは、なんとか逃さずに見ているつもりですが・・。

このレバー、下ごしらえが丁寧でおいしかったです。
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