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おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

野沢菜は偉い!

2021-04-18 | my料理

11月に積み残した野沢菜が、今は菜の花になって畑に出ています。

私は漬け込む野沢菜よりも、春に青菜が食べたくて種をまきます。

気温が低い日が続き、なかなか伸びませんが、短いものを採って食べています。

 先日、和え物を書きましたが、これはオリーブ油炒め。

さっと炒めてお醤油を回します。

 冬に食べきれなかった野沢菜漬けは、春の食べ方があります。

長いまま洗ってから2-3センチに切り、たっぷりの水に浸しておきます。

今度は大鍋でグツグツ煮ます。その後また水を変えながら浸します。

塩味も、においもなくなります。(発酵しすぎると臭いがきつくなります)

上はちりめんじゃこと炒めて煮ました。下の右は油揚げと煮ました。

左は鷹の爪と油炒めの後に、酒・砂糖・醤油でゆっくり煮汁がなくなるまで火を入れます。

油も調味料もたっぷりで、カロリーは高くなりますが、おつまみには最高です。

手間はかかりますが、3種類おいしくできました。

 

今日は、ほぼ満開の桜に雪が降りました。風が強く、寒い日曜日です。

強風のため、八方尾根スキー場の全リフトは、終日運休になりました。

 

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