goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

梅干し

2018-08-04 | my料理

かんかん照りの中、梅を干しました。

昨年はお天気が悪すぎて、うまく干せませんでしたが、今年はしっかりと太陽の光を浴びました。

一本の木に中梅くらいの実がたくさん生ります。無農薬=ほったらかし、何も手を加えない梅の実です。

約8キロも漬けました。小さめの甕いくつかに保存します。

 採れた順に三回に分けて塩漬け、干すのも順番にしました。

この暑さで、お昼は梅干し入りおにぎりがおいしいです。朝にぎっておくと、とても楽。

梅酢も、漬けこんだ紫蘇もたくさんあります。使い道を考えます。

 

コメント