残りご飯で作りました。今の季節ならでは、です。
ご飯をさっと洗って笊で水気を切ります。バットに広げて一晩外に出しておきます。
今の外気ですと、しっかり凍ります。それをぱらぱらとほぐしながら、干し上げます。
日が当たる窓越しに置いたり、暖房機の前に置いたり、完全に乾くまで3日ほどかかりました。
色々な食べ方があるようですが、私はフライパンに油を敷き、ゆっくり炒ります。仕上げにお醤油を少々。
お酒のおつまみにしました。写真を撮り忘れて、ほんの少し残った干し飯です。
ご飯をさっと洗って笊で水気を切ります。バットに広げて一晩外に出しておきます。
今の外気ですと、しっかり凍ります。それをぱらぱらとほぐしながら、干し上げます。
日が当たる窓越しに置いたり、暖房機の前に置いたり、完全に乾くまで3日ほどかかりました。
色々な食べ方があるようですが、私はフライパンに油を敷き、ゆっくり炒ります。仕上げにお醤油を少々。
お酒のおつまみにしました。写真を撮り忘れて、ほんの少し残った干し飯です。
