おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

じゃがいものスープ

2007-08-27 | my料理
冷たいじゃがいものスープ、ヴィシソワーズです。先日のだだちゃ豆とまた違うおいしさです。じゃがいもを適当に切って、スライス玉ねぎとバターでいためてからひたひたの水で煮ます。じゃがいもが柔らかくなったら牛乳と塩を加えさまします。フードプロセッサーかミキサーにかけ、シノワでこしてよく冷やします。お出しする直前に生クリームを入れます。
26日に「デジマ」を掘りました。今日のスープはこれで作りました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする