久しぶりのテーマ別特集号♪
今回はちょうど今からが旬のタケノコです。
成長が早いので十日(=旬)で竹になるというその漢字の由来通り、
春の超特急野菜の一つ。
春の代表的なお野菜の一つなので、みなさんも機会があればぜひ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b5/5d0304faa721e7613020dcaa65b8fdb8.jpg)
食物繊維が多いので腸の掃除をしてくれる上に、
コレステロールの吸収を抑えてくれるというありがた~い効果も。
またアスパラガスと同様、疲労回復のアスパラギン酸も多く含まれているとのこと。
春は陽気に誘われて動きやすい反面、
「くたびれた~」なんて思うことが多くないですか?
旬の素材ってそういう意味で、タイミング良くできてるなあって思います。
●タケノコと豚肉の木の芽炒め
●たけのこと鶏そぼろの木の芽炒め
●たけのこと鶏の木の芽焼き
●タケノコと豚肉の木の芽味噌田楽
●タケノコのステーキ
●タケノコのパセリ炒め
●タケノコの牛肉巻き・オイスターソース味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ff/1b418846968a6e6318467da04c233e48.jpg)
●若竹煮
●たけのこの土佐煮
●春の山菜の炊き合わせ
●木の芽和え
●肉巻きたけのこフライ
●万能中華の具
●春野菜のすまし汁
●ワカメとタケノコの木の芽マヨ和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ea/6e90837508db01cc9de198ad08975142.jpg)
●タケノコのパセリマヨ和え
●ぶんど豆とタケノコの姫皮の白和え
●ぶんど豆とタケノコのおにぎり
●タケノコ明太
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e8/01a99dc59c4dd0934143ff04fd75252a.jpg)
たけのこを旬以外に食べようと思うと、頭に浮かぶのが市販の水煮。
でもこれってたいてい外国産だったりするでしょ?
日本にもこうして美味しい季節があるんだから
無理せずおいしい時期にた~っぷりと満喫できるといいですね。
小太郎もオットも大好きな素材の一つなので、
もっともっと楽しめるように、
皆さんのおうちのおススメたけのこ料理があれば、ぜひ教えてください♪
トラックバック、おまちしてます。
![にほんブログ村 酒ブログへ](http://sake.blogmura.com/img/sake88_31.gif)
今までのテーマ別、特集号はこちら
①さば特集
②レンコン特集
③アボカド特集
④酒の肴特集
⑤梅肉(梅干し)特集
⑥カレー特集
⑦鍋もの特集
左端、カテゴリーの欄に常設してます。
☆☆今日は2記事アップしました☆☆
今回はちょうど今からが旬のタケノコです。
成長が早いので十日(=旬)で竹になるというその漢字の由来通り、
春の超特急野菜の一つ。
春の代表的なお野菜の一つなので、みなさんも機会があればぜひ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b5/5d0304faa721e7613020dcaa65b8fdb8.jpg)
食物繊維が多いので腸の掃除をしてくれる上に、
コレステロールの吸収を抑えてくれるというありがた~い効果も。
またアスパラガスと同様、疲労回復のアスパラギン酸も多く含まれているとのこと。
春は陽気に誘われて動きやすい反面、
「くたびれた~」なんて思うことが多くないですか?
旬の素材ってそういう意味で、タイミング良くできてるなあって思います。
●タケノコと豚肉の木の芽炒め
●たけのこと鶏そぼろの木の芽炒め
●たけのこと鶏の木の芽焼き
●タケノコと豚肉の木の芽味噌田楽
●タケノコのステーキ
●タケノコのパセリ炒め
●タケノコの牛肉巻き・オイスターソース味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ff/1b418846968a6e6318467da04c233e48.jpg)
●若竹煮
●たけのこの土佐煮
●春の山菜の炊き合わせ
●木の芽和え
●肉巻きたけのこフライ
●万能中華の具
●春野菜のすまし汁
●ワカメとタケノコの木の芽マヨ和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ea/6e90837508db01cc9de198ad08975142.jpg)
●タケノコのパセリマヨ和え
●ぶんど豆とタケノコの姫皮の白和え
●ぶんど豆とタケノコのおにぎり
●タケノコ明太
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e8/01a99dc59c4dd0934143ff04fd75252a.jpg)
たけのこを旬以外に食べようと思うと、頭に浮かぶのが市販の水煮。
でもこれってたいてい外国産だったりするでしょ?
日本にもこうして美味しい季節があるんだから
無理せずおいしい時期にた~っぷりと満喫できるといいですね。
小太郎もオットも大好きな素材の一つなので、
もっともっと楽しめるように、
皆さんのおうちのおススメたけのこ料理があれば、ぜひ教えてください♪
トラックバック、おまちしてます。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![にほんブログ村 酒ブログへ](http://sake.blogmura.com/img/sake88_31.gif)
今までのテーマ別、特集号はこちら
①さば特集
②レンコン特集
③アボカド特集
④酒の肴特集
⑤梅肉(梅干し)特集
⑥カレー特集
⑦鍋もの特集
左端、カテゴリーの欄に常設してます。
☆☆今日は2記事アップしました☆☆