<れんこん餃子・メスししゃも・小松菜と揚げのたいたの・焼き茄子とインゲンの
マヨぬた・白飯の巻きごはん>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/4a/b5d15d2fea53af87e894db7a97969541.jpg)
●れんこん餃子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e1/f3b1199c387f306bc9e676b028d9c56c.jpg)
豚ひき肉をボウルに入れて、まずは肉だけでしっかりもみます。
そこへおろししょうが・しょう油少々・ごま油・片栗粉を加えてしっかり練ります。
れんこんはスライサーで輪切りの薄切りにします。
沸騰した湯に塩ひとつまみと酢少々を入れ、れんこんをさっとゆでます。
(残念ながら、生ではさむとレンコンが割れてしまいます・・)
そのままザルに上げて冷ましたら、
薄切りレンコンを餃子の皮に見立て、肉だねをはさんで半月型に成形します。
小太郎は大丈夫でしたが、はがれてしまうのでは?と気になるなら
接着面に薄く片栗粉をまぶしておきましょう。
薄く油をひいたフライパンに並べ、餃子の要領で蒸し焼きにしたら出来上がり。
辛子ポン酢でいただきます。
れんこんのはさみ焼きや肉詰めなど、ひき肉+れんこんの料理は大好き。
でも、もうちょっと食べ易い形にならないかな?と思っていました。
餃子のような野菜たっぷりの肉だねだと、はさむだけのレンコン皮に不向きですが
肉の弾力をしっかり楽しめるシンプルな肉だねにすると大丈夫♪
●メスししゃも
北海道展で手に入れた本物シシャモです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a7/5bb00cdb6d3bfc4995e0986333a7dff3.jpg)
カネダイ大野商店のオスししゃものファンになって3年ほどになりますが
メスを食べるのは実は今日が初めて。
ししゃも自体はオスの方が濃厚?
卵はスーパーなどで売っているししゃも(カペリン)よりもプチプチ感がなく
味も食感も優しい印象を受けました。
生干しししゃもメス特大・10尾で1260円。
●小松菜と揚げのたいたの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/90/30f717a31d96db6b59917c89d4db96c7.jpg)
●焼き茄子とインゲンのマヨぬた
実家の家庭菜園から今年最後の茄子。
サイズが小さく皮もかたくなっているので、まずは焼き茄子にしてみました。
夏の茄子よりも甘みが格段に増している感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/68/bc79d696662f446aa343a3955a1df1cc.jpg)
3cmほどの長さに焼き茄子を切り、縦に手でさきます。
インゲンは斜め切りにしてさっと塩ゆでにします。
白味噌を酒少々でゆるめたら、粒マスタードとマヨネーズ少々を加え混ぜます。
そこへ茄子とインゲンを入れて和えたら出来上がり。
マヨネーズが入っているとも思えないくらいさっぱりした和え物。
茄子の甘さが際立って、小鉢ながら充分なボリュームを感じる一品となりました。
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生後約五ヶ月半とは思えないオッサン顔・・・こんな人、いるよね~。
庭木を剪定する父に、程よい枝をもらってはこんなふうに遊んでいるらしい。
テツは足先がとても大きく、このように前足でしっかりモノを支えることが出来ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e2/31990fd57a0487a58a6a2ad2d3f691c3.jpg)
歓迎して飛びついてくれるのは嬉しいけれど
ひょいと座った小太郎の、顔面ド真ん中に手をつくことないじゃない~!!
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●れんこん餃子
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豚ひき肉をボウルに入れて、まずは肉だけでしっかりもみます。
そこへおろししょうが・しょう油少々・ごま油・片栗粉を加えてしっかり練ります。
れんこんはスライサーで輪切りの薄切りにします。
沸騰した湯に塩ひとつまみと酢少々を入れ、れんこんをさっとゆでます。
(残念ながら、生ではさむとレンコンが割れてしまいます・・)
そのままザルに上げて冷ましたら、
薄切りレンコンを餃子の皮に見立て、肉だねをはさんで半月型に成形します。
小太郎は大丈夫でしたが、はがれてしまうのでは?と気になるなら
接着面に薄く片栗粉をまぶしておきましょう。
薄く油をひいたフライパンに並べ、餃子の要領で蒸し焼きにしたら出来上がり。
辛子ポン酢でいただきます。
れんこんのはさみ焼きや肉詰めなど、ひき肉+れんこんの料理は大好き。
でも、もうちょっと食べ易い形にならないかな?と思っていました。
餃子のような野菜たっぷりの肉だねだと、はさむだけのレンコン皮に不向きですが
肉の弾力をしっかり楽しめるシンプルな肉だねにすると大丈夫♪
●メスししゃも
北海道展で手に入れた本物シシャモです。
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カネダイ大野商店のオスししゃものファンになって3年ほどになりますが
メスを食べるのは実は今日が初めて。
ししゃも自体はオスの方が濃厚?
卵はスーパーなどで売っているししゃも(カペリン)よりもプチプチ感がなく
味も食感も優しい印象を受けました。
生干しししゃもメス特大・10尾で1260円。
●小松菜と揚げのたいたの
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●焼き茄子とインゲンのマヨぬた
実家の家庭菜園から今年最後の茄子。
サイズが小さく皮もかたくなっているので、まずは焼き茄子にしてみました。
夏の茄子よりも甘みが格段に増している感じ。
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3cmほどの長さに焼き茄子を切り、縦に手でさきます。
インゲンは斜め切りにしてさっと塩ゆでにします。
白味噌を酒少々でゆるめたら、粒マスタードとマヨネーズ少々を加え混ぜます。
そこへ茄子とインゲンを入れて和えたら出来上がり。
マヨネーズが入っているとも思えないくらいさっぱりした和え物。
茄子の甘さが際立って、小鉢ながら充分なボリュームを感じる一品となりました。
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生後約五ヶ月半とは思えないオッサン顔・・・こんな人、いるよね~。
庭木を剪定する父に、程よい枝をもらってはこんなふうに遊んでいるらしい。
テツは足先がとても大きく、このように前足でしっかりモノを支えることが出来ます。
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歓迎して飛びついてくれるのは嬉しいけれど
ひょいと座った小太郎の、顔面ド真ん中に手をつくことないじゃない~!!