今朝の松山平野は-2℃だったらしい。
昼間もなかなか気温が上がらず、
小太郎の体も末端まで熱が行きわたらないうちに日が暮れてしまったよ~。
<新巻鮭の三平汁・白菜のカリカリサラダ・きゅうりとコンニャクの白和え・おにぎり>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/12/73723f5384398dd36025d9767d9a15ae.jpg)
●新巻鮭の三平汁
近年、極寒の頃に恒例のようにいただく三平汁。
数年前の年末に、小太郎実家から立派な新巻鮭をもらったのがきっかけ。
新巻鮭と一緒にレシピ集をもらったのですが、
デッカイ頭の使い道として、なんとも豪快で面白そうだったのですぐに試しましたよ~。
そして一発でノックアウト♪
その翌年からは年末になると忘れず必ず新巻鮭をまるごと一尾購入し、
時間をかけて三平汁までのフルコースを楽しむようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cc/4b26e7bbfadbc5413c0635f754b5821c.jpg)
厚めのいちょう切りにした人参・大根、ジャガイモは大きめに切ってさっと水にさらします。
新巻鮭は食べやすい大きさに切って軽く焼いておきます(頭は半分に切ります)。
あとはダシ用の昆布と、ぶつ切りの長ネギ。
イチョウ切りにした人参と大根と一口大に切ったジャガイモを鍋に入れ、
ひたひたに水を注いだら昆布を入れて一時間ほど寝かせます。
その後、中火にかけてひと煮立ち。
ねぎのぶつ切り・鮭をのせてひたひたになるよう水を足したら、フタをして弱めの中火で煮ます。
30分ほど煮込めば、濃厚な旨みたっぷり♪三平汁の出来上がり~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/2e/cdf0aed83db0402d39e6ae0095b78815.jpg)
調味料は一切使わず、新巻鮭からしみ出てくる塩味とうまみを存分に楽しむ一品。
新巻鮭はもちろんのこと、
そのうまみをたっぷりと含んだジャガイモや大根のウマさと言ったらこりゃ・・・(絶句)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/27/5363c6832de2c31044f6f67f2123f96c.jpg)
鍋としての温かさだけでなく、
うまみが五臓六腑に浸み渡るというのは、まさに心まで温まるという感じ♪
今週はオットにとってとても大事な仕事がある週ですが、これで元気100倍だよ。
●白菜のパリパリサラダ
芯の部分は明朝の味噌汁用に置いておいて、
柔らかな葉の部分だけを使って、うんと軽いサラダをひとつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cb/d851dbad2a5af6fb5b2ec117134443fa.jpg)
白菜の葉の部分を千切りにします。
あとはフライドオニオンと刻み海苔を加えてサックリ混ぜれば出来上がり。
レモンをしぼっていただきます。
フライドオニオンは、気軽に味のアクセントにもコク出しにもなるので市販のモノを常備してます。
油で揚げた香ばしさと玉ねぎの香り、そしてほのかな塩味もあるので
特にサラダのアクセントにオススメ。
●キュウリとコンニャクの白和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/68/33affc326486404f763e49352551fb0d.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
今日のオット弁。
玉ねぎ入り卵焼き・海老のコチュマヨ焼き・大根と人参のなます・煮カボチャ・塩鮭・プチトマト・
しめじとほうれん草のソテー、そして日の丸ごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/5e/7f4395eee59503183e44049f947a3256.jpg)
コチュマヨ焼きはもともと、カジキマグロで作るコウケンテツさんのレシピでしたが
わが家ではたいてい生鮭を使って夜の食卓に登場していました。
今朝はキッチンに立った瞬間に「さて、何作ろう・・」と悩んでしまったのですが、
冷凍室に海老があったのを思い出して、コチュマヨ焼きにしてみたのです♪
たっぷりの生姜しぼり汁とコチュジャンのきいたマヨネーズ味。
冷めても間違いなく美味しいよねっ。
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昼間もなかなか気温が上がらず、
小太郎の体も末端まで熱が行きわたらないうちに日が暮れてしまったよ~。
<新巻鮭の三平汁・白菜のカリカリサラダ・きゅうりとコンニャクの白和え・おにぎり>
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●新巻鮭の三平汁
近年、極寒の頃に恒例のようにいただく三平汁。
数年前の年末に、小太郎実家から立派な新巻鮭をもらったのがきっかけ。
新巻鮭と一緒にレシピ集をもらったのですが、
デッカイ頭の使い道として、なんとも豪快で面白そうだったのですぐに試しましたよ~。
そして一発でノックアウト♪
その翌年からは年末になると忘れず必ず新巻鮭をまるごと一尾購入し、
時間をかけて三平汁までのフルコースを楽しむようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cc/4b26e7bbfadbc5413c0635f754b5821c.jpg)
厚めのいちょう切りにした人参・大根、ジャガイモは大きめに切ってさっと水にさらします。
新巻鮭は食べやすい大きさに切って軽く焼いておきます(頭は半分に切ります)。
あとはダシ用の昆布と、ぶつ切りの長ネギ。
イチョウ切りにした人参と大根と一口大に切ったジャガイモを鍋に入れ、
ひたひたに水を注いだら昆布を入れて一時間ほど寝かせます。
その後、中火にかけてひと煮立ち。
ねぎのぶつ切り・鮭をのせてひたひたになるよう水を足したら、フタをして弱めの中火で煮ます。
30分ほど煮込めば、濃厚な旨みたっぷり♪三平汁の出来上がり~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/2e/cdf0aed83db0402d39e6ae0095b78815.jpg)
調味料は一切使わず、新巻鮭からしみ出てくる塩味とうまみを存分に楽しむ一品。
新巻鮭はもちろんのこと、
そのうまみをたっぷりと含んだジャガイモや大根のウマさと言ったらこりゃ・・・(絶句)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/27/5363c6832de2c31044f6f67f2123f96c.jpg)
鍋としての温かさだけでなく、
うまみが五臓六腑に浸み渡るというのは、まさに心まで温まるという感じ♪
今週はオットにとってとても大事な仕事がある週ですが、これで元気100倍だよ。
●白菜のパリパリサラダ
芯の部分は明朝の味噌汁用に置いておいて、
柔らかな葉の部分だけを使って、うんと軽いサラダをひとつ。
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白菜の葉の部分を千切りにします。
あとはフライドオニオンと刻み海苔を加えてサックリ混ぜれば出来上がり。
レモンをしぼっていただきます。
フライドオニオンは、気軽に味のアクセントにもコク出しにもなるので市販のモノを常備してます。
油で揚げた香ばしさと玉ねぎの香り、そしてほのかな塩味もあるので
特にサラダのアクセントにオススメ。
●キュウリとコンニャクの白和え
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今日のオット弁。
玉ねぎ入り卵焼き・海老のコチュマヨ焼き・大根と人参のなます・煮カボチャ・塩鮭・プチトマト・
しめじとほうれん草のソテー、そして日の丸ごはん。
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コチュマヨ焼きはもともと、カジキマグロで作るコウケンテツさんのレシピでしたが
わが家ではたいてい生鮭を使って夜の食卓に登場していました。
今朝はキッチンに立った瞬間に「さて、何作ろう・・」と悩んでしまったのですが、
冷凍室に海老があったのを思い出して、コチュマヨ焼きにしてみたのです♪
たっぷりの生姜しぼり汁とコチュジャンのきいたマヨネーズ味。
冷めても間違いなく美味しいよねっ。
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