高菜・野沢菜・からし菜、
これらの漬物はそのままごはんの友としても美味しいけれど、
料理に使うと良いアクセントになります。
しかし、売ってるのって結構な量が入ってるので使い余すという人も多いはず。
浸かりすぎて酸っぱくなってしまう前に、こういう手もあります~!!
<野沢菜漬のしっとりふりかけ>
※高菜漬・からし菜漬も同様です。

野沢菜を刻んで水気を絞ります(しょっぱいものは軽く洗い流します)。
ちりめんじゃこは熱湯で軽くゆでて、塩抜きします。
フライパンにちょっと多めにごま油を入れ、野沢菜とちりめん雑魚を炒めます。
(ここで、しょうがの千切を加えても)
全体がよく混ざったらゴマをたっぷり入れて出来上がり♪
冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
もう一ひねり欲しい!という人には、明太子やたらこを加えるのもオススメ。
薄皮から出してそのまま使うとかたまりが残ってしまうので、
最初にごま油で溶いておくと混ざり易いです。
アツアツの白いごはんやお粥と一緒に食べるのも良いし、
残りごはん・卵と一緒に炒めて和風チャーハンに変身させるのはオットのお気に入り。
ごはんをパスタに変えて和風パスタに仕立てても。
しっとりふりかけに鶏がらスープを注いで、汁物としていただくのも美味しいです。
一品料理としては、
水切りした豆腐と炒めると、りっぱな酒の肴にもなります。
あくまでも残り物としての漬物の利用法ですが、
一つ作っておくといろいろに楽しめるというのは、ちょっと得した気分にも?!

塩分を気にしすぎて漬物の塩気を落とし過ぎないようにしましょう。
旨みを失う上に、日持ちもしなくなります。
★★休日の記事、まとめてアップしました。★★
これらの漬物はそのままごはんの友としても美味しいけれど、
料理に使うと良いアクセントになります。
しかし、売ってるのって結構な量が入ってるので使い余すという人も多いはず。
浸かりすぎて酸っぱくなってしまう前に、こういう手もあります~!!
<野沢菜漬のしっとりふりかけ>
※高菜漬・からし菜漬も同様です。

野沢菜を刻んで水気を絞ります(しょっぱいものは軽く洗い流します)。
ちりめんじゃこは熱湯で軽くゆでて、塩抜きします。
フライパンにちょっと多めにごま油を入れ、野沢菜とちりめん雑魚を炒めます。
(ここで、しょうがの千切を加えても)
全体がよく混ざったらゴマをたっぷり入れて出来上がり♪
冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
もう一ひねり欲しい!という人には、明太子やたらこを加えるのもオススメ。
薄皮から出してそのまま使うとかたまりが残ってしまうので、
最初にごま油で溶いておくと混ざり易いです。
アツアツの白いごはんやお粥と一緒に食べるのも良いし、
残りごはん・卵と一緒に炒めて和風チャーハンに変身させるのはオットのお気に入り。
ごはんをパスタに変えて和風パスタに仕立てても。
しっとりふりかけに鶏がらスープを注いで、汁物としていただくのも美味しいです。
一品料理としては、
水切りした豆腐と炒めると、りっぱな酒の肴にもなります。
あくまでも残り物としての漬物の利用法ですが、
一つ作っておくといろいろに楽しめるというのは、ちょっと得した気分にも?!


塩分を気にしすぎて漬物の塩気を落とし過ぎないようにしましょう。
旨みを失う上に、日持ちもしなくなります。
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