今日は休肝日。
ありものをかき集めて、ガッツリとご飯をいただきます♪
<天津飯・キュウリとワカメの酢の物・白菜と油揚げのたいたの>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/89/91a40117713f3606bcc69ca1a1a3cd5f.jpg)
●天津飯
上にのせる卵と具は一人分ずつ用意し、一人分ずつ作ります。
斜め切りにした長ネギ・みじん切りの生姜・しいたけの薄切り・カニ缶(汁ごと)を
ボウルで合わせ、軽く塩こしょうをふります。
そこへ一人一個、卵を加えて全体を混ぜます。
フライパンを熱し、油をちょっと多めにひいたら
卵を一気に注ぎ、ゆるゆるのスクランブルエッグを作ります。
ゆすって卵が動くようになったらひっくり返し、
器に盛ったごはんにのせます。
(ゆでてみじん切りにした水菜を、白ごはんにまぜこんでいます。)
同様に、もう一人分も作ります。
カップ1半の水に塩小さじ1/2・酒大さじ1・薄口醤油大さじ1弱を加えて沸かします。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
卵の上にたっぷりかけて出来上がり~♪
いつもは簡単に白ごはんに卵をのっけ、具材色々はあんの中に混ぜ込んでいましたが
今日はカニ缶のほぐし身が細かかったので、卵に混ぜ込みました。
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天気が良かったので自転車でピラティスへ。
ビリー・ジョエルの『Longest Time』を鼻歌まじりに歌うと忙しい!忙しい!
なぜ今ビリー・ジョエルなのか?!と考えると
今朝のめざましテレビで、来日中のインタビューを見たから。
あの張りのある美声は健在、ライブに行った人がうらやましい~。
小太郎が聴いたビリー・ジョエルはレコードの時代。
大きなレコード盤を両手でそっとのせ、針をのせる瞬間はいつもドキドキしたなあ。
音楽一つを聴くのにあんなに大事に思った頃があっただなんて、
今となっては夢のようです。
今、全国各地にツタヤがあってCDが当たり前のように借りられる時代ですが、
当時はレンタルもレコードの時代でした。
ありものをかき集めて、ガッツリとご飯をいただきます♪
<天津飯・キュウリとワカメの酢の物・白菜と油揚げのたいたの>
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●天津飯
上にのせる卵と具は一人分ずつ用意し、一人分ずつ作ります。
斜め切りにした長ネギ・みじん切りの生姜・しいたけの薄切り・カニ缶(汁ごと)を
ボウルで合わせ、軽く塩こしょうをふります。
そこへ一人一個、卵を加えて全体を混ぜます。
フライパンを熱し、油をちょっと多めにひいたら
卵を一気に注ぎ、ゆるゆるのスクランブルエッグを作ります。
ゆすって卵が動くようになったらひっくり返し、
器に盛ったごはんにのせます。
(ゆでてみじん切りにした水菜を、白ごはんにまぜこんでいます。)
同様に、もう一人分も作ります。
カップ1半の水に塩小さじ1/2・酒大さじ1・薄口醤油大さじ1弱を加えて沸かします。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
卵の上にたっぷりかけて出来上がり~♪
いつもは簡単に白ごはんに卵をのっけ、具材色々はあんの中に混ぜ込んでいましたが
今日はカニ缶のほぐし身が細かかったので、卵に混ぜ込みました。
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天気が良かったので自転車でピラティスへ。
ビリー・ジョエルの『Longest Time』を鼻歌まじりに歌うと忙しい!忙しい!
なぜ今ビリー・ジョエルなのか?!と考えると
今朝のめざましテレビで、来日中のインタビューを見たから。
あの張りのある美声は健在、ライブに行った人がうらやましい~。
小太郎が聴いたビリー・ジョエルはレコードの時代。
大きなレコード盤を両手でそっとのせ、針をのせる瞬間はいつもドキドキしたなあ。
音楽一つを聴くのにあんなに大事に思った頃があっただなんて、
今となっては夢のようです。
今、全国各地にツタヤがあってCDが当たり前のように借りられる時代ですが、
当時はレンタルもレコードの時代でした。