陽気に包まれた前日からガクンと気温が下がり、本当に付き合いにくいなぁ。
今日はぬる燗でもつけてちょっと温まりたい気分♪
<太刀魚の塩焼き・タケノコと鶏そぼろの木の芽炒め・豆もやしとワカメのごま酢和え・トマト>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/6c/03dfec778dbbcb8b9326d4ad627802e3.jpg)
●太刀魚の塩焼き
太刀魚の水揚げ量、愛媛が日本一なんですよ。
一般に夏の魚というイメージですが、ここ愛媛ではほぼ通年で見かける魚のひとつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/7e/8bb52d471304b957d1254e68acb745ac.jpg)
つい最近知ったのだけど
淡白で上品な白身という印象の太刀魚ですが、実はとっても脂質が多いんだって~!!
その脂質の正体は、悪玉コレステロールを減らしてくれるという『オレイン酸』。
地元で多く水揚げされる身近な魚で、わが家でもよく食べてはいますが
これからはこの嬉しい効能にもあやかりたい。
●豆もやしとワカメのゴマ酢和え
もやし×ひじきを定番としているこの料理、今日は豆もやしとワカメに変えて作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/be/8b52a585fd67dbf9fd4cb082496833de.jpg)
茹でたもやし・ワカメは食べやすい長さに切ります。
全体のアクセントとなる生姜は千切りに
練りゴマ・すりゴマ・醤油・酢を合わせ、これでもやし・ワカメ・生姜を和えれば出来上がり。
キリリと味を引き締める生姜がポイント♪
これからの季節にはこれをミョウガに変えてもイイかもね~。
●素揚げタケノコと鶏そぼろの木の芽炒め
愛媛のタケノコの季節は去ってしまいましたが、
シーズン真っただ中に素揚げして冷凍保存しておいたものを使って、名残りを惜しむ一品に。
わが家の木の芽もそろそろ終わりかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e5/1ce51c2712e5b8672091413483ef23d9.jpg)
※基本の作り方&材料はコチラ → ≪素揚げタケノコと豚肉の木の芽炒め≫
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
ある日の朝食前、
庭を眺めていると、目の前の道路に手押し車を押してやってきたご老人が立ち止まり
その手押し車に腰をかけるのが見えました。
「大丈夫かなぁ」と気になって様子をうかがってたところ
どうも道側から腰かけて、わが家のコデマリを眺めながら休憩をしているようでした。
そういうことがその後も二回ほど。
コデマリはそろそろ花の季節を終える頃ですが、
もうじきその足元にシモツケが赤い花を咲かせるはず。
あのご老人はシモツケにも足を止めてみてくれるかな?
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一般に夏の魚というイメージですが、ここ愛媛ではほぼ通年で見かける魚のひとつ。
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つい最近知ったのだけど
淡白で上品な白身という印象の太刀魚ですが、実はとっても脂質が多いんだって~!!
その脂質の正体は、悪玉コレステロールを減らしてくれるという『オレイン酸』。
地元で多く水揚げされる身近な魚で、わが家でもよく食べてはいますが
これからはこの嬉しい効能にもあやかりたい。
●豆もやしとワカメのゴマ酢和え
もやし×ひじきを定番としているこの料理、今日は豆もやしとワカメに変えて作ります。
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茹でたもやし・ワカメは食べやすい長さに切ります。
全体のアクセントとなる生姜は千切りに
練りゴマ・すりゴマ・醤油・酢を合わせ、これでもやし・ワカメ・生姜を和えれば出来上がり。
キリリと味を引き締める生姜がポイント♪
これからの季節にはこれをミョウガに変えてもイイかもね~。
●素揚げタケノコと鶏そぼろの木の芽炒め
愛媛のタケノコの季節は去ってしまいましたが、
シーズン真っただ中に素揚げして冷凍保存しておいたものを使って、名残りを惜しむ一品に。
わが家の木の芽もそろそろ終わりかな。
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ある日の朝食前、
庭を眺めていると、目の前の道路に手押し車を押してやってきたご老人が立ち止まり
その手押し車に腰をかけるのが見えました。
「大丈夫かなぁ」と気になって様子をうかがってたところ
どうも道側から腰かけて、わが家のコデマリを眺めながら休憩をしているようでした。
そういうことがその後も二回ほど。
コデマリはそろそろ花の季節を終える頃ですが、
もうじきその足元にシモツケが赤い花を咲かせるはず。
あのご老人はシモツケにも足を止めてみてくれるかな?
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