1/28(日)、
高速道路で雨が雪に変わってしばらくは、見た目の寒さに凍えあがっていましたが
無事に西条に到着。
雨の中、高校ラグビーの新人大会を楽しみました~。
周ちゃん広場の新鮮野菜もね♪
<オードえびの刺身・レンコンのから揚げ・ササミと大根の炒め物・煮白菜のカレーそぼろのせ・トマト>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/43/89f3f8fb3996f0c87779537c34257d78.jpg)
●オードえびの刺身
周ちゃん広場で手に入れたオードえびの刺身。
頭の部分は最初から取ってあり、こちらは茹でた状態で添えてありました。
オードえび?初耳な上に少量で立派なお値段もついていたので一度は通り過ぎましたが
地元・河原津漁港で上がったもの・・・海老の刺身は珍しいなぁ・・・
一度はレジに並んだものの、その後ろ髪引く力の強さで引き戻されて購入した次第。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/09/2c238858f4c4c8418cc1aa3335b0dfc2.jpg)
もちっとブリッとした強い食感は海老の新鮮さを物語ります。
お寿司などに使ってある生海老ほど濃厚な味はしなかったけれど、これがこの種類の特徴かな。
頭は茹でてありましたが、軽く塩をしてグリルで焼いていただくとさらにぐっと味上がり。
焼いた海老の香ばしさとカリカリとした食感を大いに楽しみ、ごくぬる燗が進みます♪
●レンコンのから揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/85/7cff384c466ff9718c152a17b98705af.jpg)
●ササミと大根の炒め物
ササミは細切りにして酒と塩とごま油で下味をつけておきます。
大根もササミと同じ位の太さに切り、こちらは塩を加えもみ
出てきた水気をしっかりと絞っておきます。
薄く油を引いたフライパンでまずはササミ、続いて大根を炒め
仕上げに粗引きコショウを振り掛ければ出来上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/25/e2a6ec89fe48083fe6db3d1c030cfd12.jpg)
●煮白菜のカレーそぼろのせ
カレーそぼろはお弁当のご飯にしのばせる用に作り置きしてあるもの。
出汁だけで柔らかくくたくたに煮た白菜を皿に盛ったら、カレーそぼろを載せて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c6/980a189a9f7e5062f2a0fcb194f517bd.jpg)
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27日の朝食は小さな土鍋で鍋やきうどん♪
わが家の休日の朝の定番ごはんのひとつです~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/01/85ebf40b58f8bfa435250e221aaca9f6.jpg)
最初はひとつだけだった一人用の萬古焼土鍋を、このために追加購入して楽しんでいます。
それぞれにスープとうどんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして煮込みます。
最後に卵を落としてフタをすれば、
食卓に運んだ頃にはちょうどこんな感じで卵の表面が白っぽくなってる・・・という具合です。
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高速道路で雨が雪に変わってしばらくは、見た目の寒さに凍えあがっていましたが
無事に西条に到着。
雨の中、高校ラグビーの新人大会を楽しみました~。
周ちゃん広場の新鮮野菜もね♪
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●オードえびの刺身
周ちゃん広場で手に入れたオードえびの刺身。
頭の部分は最初から取ってあり、こちらは茹でた状態で添えてありました。
オードえび?初耳な上に少量で立派なお値段もついていたので一度は通り過ぎましたが
地元・河原津漁港で上がったもの・・・海老の刺身は珍しいなぁ・・・
一度はレジに並んだものの、その後ろ髪引く力の強さで引き戻されて購入した次第。
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もちっとブリッとした強い食感は海老の新鮮さを物語ります。
お寿司などに使ってある生海老ほど濃厚な味はしなかったけれど、これがこの種類の特徴かな。
頭は茹でてありましたが、軽く塩をしてグリルで焼いていただくとさらにぐっと味上がり。
焼いた海老の香ばしさとカリカリとした食感を大いに楽しみ、ごくぬる燗が進みます♪
●レンコンのから揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/85/7cff384c466ff9718c152a17b98705af.jpg)
●ササミと大根の炒め物
ササミは細切りにして酒と塩とごま油で下味をつけておきます。
大根もササミと同じ位の太さに切り、こちらは塩を加えもみ
出てきた水気をしっかりと絞っておきます。
薄く油を引いたフライパンでまずはササミ、続いて大根を炒め
仕上げに粗引きコショウを振り掛ければ出来上がり~。
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●煮白菜のカレーそぼろのせ
カレーそぼろはお弁当のご飯にしのばせる用に作り置きしてあるもの。
出汁だけで柔らかくくたくたに煮た白菜を皿に盛ったら、カレーそぼろを載せて出来上がり。
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27日の朝食は小さな土鍋で鍋やきうどん♪
わが家の休日の朝の定番ごはんのひとつです~。
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最初はひとつだけだった一人用の萬古焼土鍋を、このために追加購入して楽しんでいます。
それぞれにスープとうどんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして煮込みます。
最後に卵を落としてフタをすれば、
食卓に運んだ頃にはちょうどこんな感じで卵の表面が白っぽくなってる・・・という具合です。
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