金曜日。
今朝は寒くて鼻が少しぐしゅぐしゅした感じ~。
風邪をひかんように気をつけんといかんなぁ♪
今日の職人さんのお10時は、温かいコーヒーでも出してみよう。
<秋鮭のおろしあんかけ・レンコンのもろみ味噌炒め・ほうれん草ともやしの梅胡麻ナムル・トマト>
●秋鮭のおろしあんかけ
今はどこへ行っても秋鮭が安価に出ているので、せっせと恩恵にあずかっております~。
大根も少しずつサイズアップしており、時々こちらも特売でお目にかかることが出来るので
旬をWでいただける、今夜はおろし煮に♪
秋鮭の切り身に酒と塩をまぶして10分ほど置き下味をつけます。
余分な汁けを拭き取って小麦粉をまぶしたら、オリーブオイルで両面を焼きます。
中まで火が通ったら器に盛り・・・
予め温めておいた煮汁(湯+醤油+塩ひとつまみ・酒)に大根おろしを汁ごと加え
煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
これを先ほどの鮭にかけ、おろし生姜とネギをのせれば出来上がり~。
大根おろしは煮過ぎるとボソボソになって食感が悪くなるので、
煮汁に加えたらあとはトントントン!と最短で加熱をすすめるのがポイントです。
この時期なら、夏の残りのそうめんつゆなんて利用しても便利かな。
●YOMEちゃんレシピ・蓮根のもろみ味噌炒め
食べやすい大きさ形に切った蓮根はサッと水にくぐらせて水けを取ります。
ごま油でレンコンを炒め、表面に少し透明感が出てきたら酒少々を加えます。
続いてもろみ味噌・刻み唐辛子を加えて水けを飛ばしながら全体に味を絡めれば出来上がり。
この料理の一番のポイントは、スダチをしぼりかけること!!
甘辛い味噌味に爽やか~なスダチの酸味がたまらん美味、ハマること間違いなし。
今日はスダチがなかったので、自宅で採れたシークワサーを♪
●ほうれん草と豆もやしの梅ごまナムル
今日のオット弁♪
サワラのバター焼き・ワサビ菜・ネギ入り卵焼き・水煮人参・里芋の味噌煮・塩もみキュウリ、
そして押麦入り日の丸ごはんです~。
サワラは冷凍室から発掘救助したもの!?
軽く塩をふって出てきた水けを取り、コショウをふりかけたのち小麦粉をまぶします。
後は両面バターでこんがり焼きつければ出来上がり。
にほんブログ村
♪♪ぴんぽ~ん♪
「わたしよ。」・・・下りてみると小太郎父だ。
気持ち良い天気だったので自転車で塗装工事の様子を見に来てみたとのこと。
洗浄も終わり、塗装外の養生と錆止めの作業中。
今朝は寒くて鼻が少しぐしゅぐしゅした感じ~。
風邪をひかんように気をつけんといかんなぁ♪
今日の職人さんのお10時は、温かいコーヒーでも出してみよう。
<秋鮭のおろしあんかけ・レンコンのもろみ味噌炒め・ほうれん草ともやしの梅胡麻ナムル・トマト>
●秋鮭のおろしあんかけ
今はどこへ行っても秋鮭が安価に出ているので、せっせと恩恵にあずかっております~。
大根も少しずつサイズアップしており、時々こちらも特売でお目にかかることが出来るので
旬をWでいただける、今夜はおろし煮に♪
秋鮭の切り身に酒と塩をまぶして10分ほど置き下味をつけます。
余分な汁けを拭き取って小麦粉をまぶしたら、オリーブオイルで両面を焼きます。
中まで火が通ったら器に盛り・・・
予め温めておいた煮汁(湯+醤油+塩ひとつまみ・酒)に大根おろしを汁ごと加え
煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
これを先ほどの鮭にかけ、おろし生姜とネギをのせれば出来上がり~。
大根おろしは煮過ぎるとボソボソになって食感が悪くなるので、
煮汁に加えたらあとはトントントン!と最短で加熱をすすめるのがポイントです。
この時期なら、夏の残りのそうめんつゆなんて利用しても便利かな。
●YOMEちゃんレシピ・蓮根のもろみ味噌炒め
食べやすい大きさ形に切った蓮根はサッと水にくぐらせて水けを取ります。
ごま油でレンコンを炒め、表面に少し透明感が出てきたら酒少々を加えます。
続いてもろみ味噌・刻み唐辛子を加えて水けを飛ばしながら全体に味を絡めれば出来上がり。
この料理の一番のポイントは、スダチをしぼりかけること!!
甘辛い味噌味に爽やか~なスダチの酸味がたまらん美味、ハマること間違いなし。
今日はスダチがなかったので、自宅で採れたシークワサーを♪
●ほうれん草と豆もやしの梅ごまナムル
今日のオット弁♪
サワラのバター焼き・ワサビ菜・ネギ入り卵焼き・水煮人参・里芋の味噌煮・塩もみキュウリ、
そして押麦入り日の丸ごはんです~。
サワラは冷凍室から発掘救助したもの!?
軽く塩をふって出てきた水けを取り、コショウをふりかけたのち小麦粉をまぶします。
後は両面バターでこんがり焼きつければ出来上がり。
にほんブログ村
♪♪ぴんぽ~ん♪
「わたしよ。」・・・下りてみると小太郎父だ。
気持ち良い天気だったので自転車で塗装工事の様子を見に来てみたとのこと。
洗浄も終わり、塗装外の養生と錆止めの作業中。