<蒸篭蒸ししゃぶニラソース・茄子と里芋の揚げ浸し・塩豆腐・黒米のおにぎり>
●蒸籠蒸ししゃぶニラソース
昨年セイロを手に入れてから重宝していますが、
美味しい&便利だな~と実感したのはこの蒸ししゃぶと衣かつぎ。
金物を一切使わない分厚い作りなので手入れは面倒ですが、その分湧いてくる愛着も♪
今日はニラソースでいただきます。
しゃぶしゃぶにニラソースが合うよ!というのはnaoさん・asparaさんのお墨付き。
ニラソースは、この日使ったものの残りです~。
くぁ~っ!美味しかったぁ。
以前はくっつき予防でクッキングシートを底に敷いていましたが、
今はその時々冷蔵庫にあるお野菜を千切りにしてたっぷり敷きつめています。
肉のうまみをたっぷり吸った野菜なんてのもいいよね~。
今日は千切りキャベツを敷きこみました。
豚肩薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)、をキャベツの上にふんわりとのせます。
最後にしめじを♪
沸騰した専用鍋に蒸篭をのせ中火で約10分蒸したら出来上がり~。
普通のしゃぶしゃぶと違って、肉のうまみが流れ出ないぶん満足度も高い一品。
肌寒い春と秋、なぜか湯気に包まれて幸せを感じる季節です。
●里芋とナスの揚げびたし
野菜で何か一品・・と思ったとき冷蔵庫に小さな茄子を発見。
コレだけだとボリューム不足なので、里芋と一緒に揚げびたしにしました。
その日のうちにいただく揚げびたしは、見た目よりもぐっと軽いお味。
皮をとった里芋と食べやすい大きさに切った茄子は素揚げします。
ダシ汁カップ1杯半を温め、みりん大さじ2・醤油大さじ4・刻み唐辛子1本分・
薄切り生姜を加えてひと煮たちさせます。
素揚げした野菜を投入したら、時間をおいて味を含ませます(今日は2時間ほど)。
茄子だけの場合は後日、
長芋とろろ&わさびで食べたり、大根おろしをのせたり形を変えて楽しんでます。
里芋は色黒になりましたが、揚げた表面に味が染みてるだけなので結構薄味。
●塩豆腐
ひさびさに塩豆腐。
いかにも酒飲みらしい一品ですよね~。
食べやすい大きさに切った木綿豆腐は、
沸騰した湯に塩一つまみ入れて崩さないように中まで温めます。
ザルにあげてそのまま冷ましたら、結構な水が出てきます~。
ペーパータオルで表面に残った水気を拭き取り、両面に塩少々すりこみます。
10分ほど置き、薄く油をひいたフライパンで両面焼いたら出来上がり~。
海苔で包んでいただきます♪
一口に木綿豆腐といっても柔らかいものから固いものまでいろいろ。
塩豆腐はしっかり水切りができてると確実においしいので、
興味のある方は出来るだけ固めの木綿を使ってくださいね。
●蒸籠蒸ししゃぶニラソース
昨年セイロを手に入れてから重宝していますが、
美味しい&便利だな~と実感したのはこの蒸ししゃぶと衣かつぎ。
金物を一切使わない分厚い作りなので手入れは面倒ですが、その分湧いてくる愛着も♪
今日はニラソースでいただきます。
しゃぶしゃぶにニラソースが合うよ!というのはnaoさん・asparaさんのお墨付き。
ニラソースは、この日使ったものの残りです~。
くぁ~っ!美味しかったぁ。
以前はくっつき予防でクッキングシートを底に敷いていましたが、
今はその時々冷蔵庫にあるお野菜を千切りにしてたっぷり敷きつめています。
肉のうまみをたっぷり吸った野菜なんてのもいいよね~。
今日は千切りキャベツを敷きこみました。
豚肩薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)、をキャベツの上にふんわりとのせます。
最後にしめじを♪
沸騰した専用鍋に蒸篭をのせ中火で約10分蒸したら出来上がり~。
普通のしゃぶしゃぶと違って、肉のうまみが流れ出ないぶん満足度も高い一品。
肌寒い春と秋、なぜか湯気に包まれて幸せを感じる季節です。
●里芋とナスの揚げびたし
野菜で何か一品・・と思ったとき冷蔵庫に小さな茄子を発見。
コレだけだとボリューム不足なので、里芋と一緒に揚げびたしにしました。
その日のうちにいただく揚げびたしは、見た目よりもぐっと軽いお味。
皮をとった里芋と食べやすい大きさに切った茄子は素揚げします。
ダシ汁カップ1杯半を温め、みりん大さじ2・醤油大さじ4・刻み唐辛子1本分・
薄切り生姜を加えてひと煮たちさせます。
素揚げした野菜を投入したら、時間をおいて味を含ませます(今日は2時間ほど)。
茄子だけの場合は後日、
長芋とろろ&わさびで食べたり、大根おろしをのせたり形を変えて楽しんでます。
里芋は色黒になりましたが、揚げた表面に味が染みてるだけなので結構薄味。
●塩豆腐
ひさびさに塩豆腐。
いかにも酒飲みらしい一品ですよね~。
食べやすい大きさに切った木綿豆腐は、
沸騰した湯に塩一つまみ入れて崩さないように中まで温めます。
ザルにあげてそのまま冷ましたら、結構な水が出てきます~。
ペーパータオルで表面に残った水気を拭き取り、両面に塩少々すりこみます。
10分ほど置き、薄く油をひいたフライパンで両面焼いたら出来上がり~。
海苔で包んでいただきます♪
一口に木綿豆腐といっても柔らかいものから固いものまでいろいろ。
塩豆腐はしっかり水切りができてると確実においしいので、
興味のある方は出来るだけ固めの木綿を使ってくださいね。