そろそろ足首を冷やさんようにせんといかんな・・・という季節になりました。
冷房や冷たいものの飲食で、結構冷えがたまってそう。
今年は夏の終盤にローソンの『アサイーフラッペ』と出会ってしまい、3回も食べてしまいました~。
知ってます?美味しいねぇ。
来年もまた出てくれる事を楽しみにしてます。
<秋刀魚ロール(2種)・塩煮里芋のハス衣揚げ・茄子の梅煮・トマト>
●秋刀魚ロール
わが家の秋刀魚料理の定番、サンマのグルグル巻き。
いつもはシソ×明太子で作るのを、今日は家にあったタラコに変えて作りました。
たらこ×シソももちろん美味しいですが、
青魚である秋刀魚の強さと合わせるには少々物足りない感じ。
オットも全くその通り!と思ったようなので、やはり次回からはシソ×明太子で作ります~。
そしてもう1種類は粒マスタード。
こちらは市販の粒マスタードを塗って巻くだけなので安定したお味ですなぁ。
ちなみにオットはシソ×明太子派、小太郎は粒マスタード派。
●塩煮里芋のハス衣揚げ
出先でひょっこり思いつき、さっそく作ってみました♪
里芋ってホントいろいろに使えて便利やなぁ。
小さい小さい里芋が産直でうんと安く出ているので、まとめて茹でてちゅるんと皮をむき
鶏ガラスープ(+塩少々)で煮ます。
柔らかく煮たらこれを冷まし、汁けを切ります。
レンコンは1辺5ミリのあられ切りにし、表面に小麦粉をまぶします。
汁切りした里芋に粉をまぶしたレンコンのあられをくっつけ、キュッと握りながら成形。
里芋にレンコンあられをめり込ませる感じです。
後はこれを油で揚げるだけ~。
中の里芋にはすでに煮られたものなので、表面のレンコンに火が通ればOK。
柔らかく煮た里芋のリサイクルとしても活用できそうです。
ジャガイモやサツマイモの煮物では真似できない、里芋の粘り成分ムチンの長所。
これは工夫次第でいろいろ遊べそう。
●茄子の梅煮
オットによると、わが家でデビューした茄子の料理で一番のヒットらしい。
これがまた簡単なの~!!
鰹・いりこ・昆布などの粉末を合わせたパックで濃いめにダシを取ります。
これに食べやすい大きさに切った茄子と梅干しを加え、後は煮るだけ。
これだけ・・・
朝に夜に弁当にと、ちょっとした隙間に重宝な一品ながら
お酒にも合うという優れモノ。
見た目はかなり地味ですけどねっ♪
今日のオット弁。
鶏モモ肉の塩こしょう焼き・からし菜・玉ねぎ入り卵焼き・水煮人参・里芋の煮っ転がし・ブロッコリー、
そして麦入り日の丸ごはんです。
鶏モモ肉は軽く切り込みを入れ、ニンニクの香りを移した油で塩こしょう焼きにします。
最後に大さじ1ほどの水を加えて火を強め、脂を乳化させて全体に絡めました。
普通にフライパン焼きしたものよりも軽く照りが出、
冷めてもしっとりとした食感でいただけます。
にほんブログ村
冷房や冷たいものの飲食で、結構冷えがたまってそう。
今年は夏の終盤にローソンの『アサイーフラッペ』と出会ってしまい、3回も食べてしまいました~。
知ってます?美味しいねぇ。
来年もまた出てくれる事を楽しみにしてます。
<秋刀魚ロール(2種)・塩煮里芋のハス衣揚げ・茄子の梅煮・トマト>
●秋刀魚ロール
わが家の秋刀魚料理の定番、サンマのグルグル巻き。
いつもはシソ×明太子で作るのを、今日は家にあったタラコに変えて作りました。
たらこ×シソももちろん美味しいですが、
青魚である秋刀魚の強さと合わせるには少々物足りない感じ。
オットも全くその通り!と思ったようなので、やはり次回からはシソ×明太子で作ります~。
そしてもう1種類は粒マスタード。
こちらは市販の粒マスタードを塗って巻くだけなので安定したお味ですなぁ。
ちなみにオットはシソ×明太子派、小太郎は粒マスタード派。
●塩煮里芋のハス衣揚げ
出先でひょっこり思いつき、さっそく作ってみました♪
里芋ってホントいろいろに使えて便利やなぁ。
小さい小さい里芋が産直でうんと安く出ているので、まとめて茹でてちゅるんと皮をむき
鶏ガラスープ(+塩少々)で煮ます。
柔らかく煮たらこれを冷まし、汁けを切ります。
レンコンは1辺5ミリのあられ切りにし、表面に小麦粉をまぶします。
汁切りした里芋に粉をまぶしたレンコンのあられをくっつけ、キュッと握りながら成形。
里芋にレンコンあられをめり込ませる感じです。
後はこれを油で揚げるだけ~。
中の里芋にはすでに煮られたものなので、表面のレンコンに火が通ればOK。
柔らかく煮た里芋のリサイクルとしても活用できそうです。
ジャガイモやサツマイモの煮物では真似できない、里芋の粘り成分ムチンの長所。
これは工夫次第でいろいろ遊べそう。
●茄子の梅煮
オットによると、わが家でデビューした茄子の料理で一番のヒットらしい。
これがまた簡単なの~!!
鰹・いりこ・昆布などの粉末を合わせたパックで濃いめにダシを取ります。
これに食べやすい大きさに切った茄子と梅干しを加え、後は煮るだけ。
これだけ・・・
朝に夜に弁当にと、ちょっとした隙間に重宝な一品ながら
お酒にも合うという優れモノ。
見た目はかなり地味ですけどねっ♪
今日のオット弁。
鶏モモ肉の塩こしょう焼き・からし菜・玉ねぎ入り卵焼き・水煮人参・里芋の煮っ転がし・ブロッコリー、
そして麦入り日の丸ごはんです。
鶏モモ肉は軽く切り込みを入れ、ニンニクの香りを移した油で塩こしょう焼きにします。
最後に大さじ1ほどの水を加えて火を強め、脂を乳化させて全体に絡めました。
普通にフライパン焼きしたものよりも軽く照りが出、
冷めてもしっとりとした食感でいただけます。
にほんブログ村