おせち料理、完成しました~♪
今年は年末に花園へ新田高校のラグビー応援に行くのが一大イベントだったので、
小さい方の重箱に詰める程度に縮小しました。
大きな重箱に詰めるいつものおせち料理よりぐぐ~っと楽ちん♪
こちらがわが家の一の重。
黒豆とちょろぎは小さな柚子釜に。
他には田作り・伊達巻き2種・スモークサーモンの湯葉巻き・紅白かまぼこ。
二の重には数の子・みそ松風・利休揚げ。
味噌松風と利休揚げは、調理時間が短そうだったので今年初めての採用です。
三の重には、鮭の酒粕漬け焼き・菊花かぶ・松前漬け・たたきごぼうの梅煮。
松前漬は毎年オットの実家で作るものをおすそわけでいただいてます。
菊花かぶは実家のおせちに毎年必ず入っていたのですが、小太郎が作るのは初めて。
小太郎の作るおせち料理に白いものは珍しいのですが、
それこそ、パッと花が咲いたように重箱が明るくなる印象です。
こちらも、今年お初のリンゴ寒天。
先日ちらりと書きましたが、有元葉子さんレシピを参考にしました。
使ったリンゴはもぐぱく夫さんのご実家からいただいたふじ。
「こりゃ、売りに出せるわ!」とオットのお墨付き、いただきました♪
型抜きしては切れっぱしを片っ端から口に入れる小太郎も幸せ~。
ご本格で大きなサイズの重箱に詰めた昨年に比べると、淋しい感じは否めませんが
年末の慌ただしい時に少しずつ作ったお料理たち。
小太郎にとっては小さな宝箱のようなものです。
出来上がったおせち料理は、正月用に用意したお酒とともに床の間へ。
お重に合わせて今年は三方とお餅も縮小版。
なんともわが家らしく、一升瓶が際立ってしまいましたねぇ~♪
今年は年末に花園へ新田高校のラグビー応援に行くのが一大イベントだったので、
小さい方の重箱に詰める程度に縮小しました。
大きな重箱に詰めるいつものおせち料理よりぐぐ~っと楽ちん♪
こちらがわが家の一の重。
黒豆とちょろぎは小さな柚子釜に。
他には田作り・伊達巻き2種・スモークサーモンの湯葉巻き・紅白かまぼこ。
二の重には数の子・みそ松風・利休揚げ。
味噌松風と利休揚げは、調理時間が短そうだったので今年初めての採用です。
三の重には、鮭の酒粕漬け焼き・菊花かぶ・松前漬け・たたきごぼうの梅煮。
松前漬は毎年オットの実家で作るものをおすそわけでいただいてます。
菊花かぶは実家のおせちに毎年必ず入っていたのですが、小太郎が作るのは初めて。
小太郎の作るおせち料理に白いものは珍しいのですが、
それこそ、パッと花が咲いたように重箱が明るくなる印象です。
こちらも、今年お初のリンゴ寒天。
先日ちらりと書きましたが、有元葉子さんレシピを参考にしました。
使ったリンゴはもぐぱく夫さんのご実家からいただいたふじ。
「こりゃ、売りに出せるわ!」とオットのお墨付き、いただきました♪
型抜きしては切れっぱしを片っ端から口に入れる小太郎も幸せ~。
ご本格で大きなサイズの重箱に詰めた昨年に比べると、淋しい感じは否めませんが
年末の慌ただしい時に少しずつ作ったお料理たち。
小太郎にとっては小さな宝箱のようなものです。
出来上がったおせち料理は、正月用に用意したお酒とともに床の間へ。
お重に合わせて今年は三方とお餅も縮小版。
なんともわが家らしく、一升瓶が際立ってしまいましたねぇ~♪