<まぐろのハンバーグ&ワカモレソース・そぼろ煮豆腐・
レンコンとブロッコリーの明太マヨ和え・白飯のおにぎり>
●まぐろのハンバーグ
まずはワカモレソース作り。
アボカドは種を除いて果肉を取り出し、レモン汁をかけてつぶします。
トマトは湯せんして皮をむき、種を除いたら細かく刻みます。
にんにく1片はすりおろします。
つぶしたアボカドに、トマト・にんにく・塩・こしょう少々を加えて
よく混ぜ合わせたら、ソースの出来上がり。
続いて、マグロのハンバーグ。
しめじと玉ねぎをみじん切りにします。
マグロは包丁でたたき、ミンチ状にします。
しめじ・玉ねぎ・マグロにパン粉としょう油少々を加え、混ぜ合わせます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、
普通のハンバーグと同様に焼き上げ、ソースを添えたら完成です。
お好みでタバスコをふりかけてど~ぞ。
今日は手作業でしたが、
手早くなめらかな食感を楽しみたければ、フードプロセッサーを使うと楽チンです。
●そぼろ煮豆腐
今日は冷凍しておいた豚肉のそぼろを利用しました。
そぼろって、まとめて作っておくと色々に使いまわしがきいて便利。
そぼろにすること自体、そんな大変なことではないけれど
加熱してパラパラになったものがあると、うーんと料理時間の短縮も出来ます。
先日のレンコンきんちゃくの中にもコレが入ってたし、
日曜日のチャーハンにもこのそぼろを使いました。
弁当の卵焼きにもボリュームが出るし、結構便利でしょ?!
しっかり水切りした木綿豆腐を小鍋に入れ、
だし汁+しょう油で温めます。
そこに、そぼろ・インゲンとにんじんのみじん切りを加え、味を含ませます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
●レンコンとブロッコリーの明太マヨ和え
レンコンはスライサーで薄切りにし、酢小さじ1と塩ひとつまみが入った熱湯で
透明感が出るまで加熱します。
ザルに上げてあら熱が取れたら、軽く塩ゆでしたブロッコリーと合わせ
ほぐした明太子を混ぜ込んだマヨネーズでさっくり和えたら出来上がり。
『小太郎のまんぷく日記』内の検索について
このブログの左下の方に、Search窓があります。
私のブログ記事内がこれで検索できるので、良かったらご利用ください~。
ひらがな・カタカナ・漢字の違いでも出てこないので、
そのうち、食材名などは入力を統一しようと考えています。
レンコンとブロッコリーの明太マヨ和え・白飯のおにぎり>
●まぐろのハンバーグ
まずはワカモレソース作り。
アボカドは種を除いて果肉を取り出し、レモン汁をかけてつぶします。
トマトは湯せんして皮をむき、種を除いたら細かく刻みます。
にんにく1片はすりおろします。
つぶしたアボカドに、トマト・にんにく・塩・こしょう少々を加えて
よく混ぜ合わせたら、ソースの出来上がり。
続いて、マグロのハンバーグ。
しめじと玉ねぎをみじん切りにします。
マグロは包丁でたたき、ミンチ状にします。
しめじ・玉ねぎ・マグロにパン粉としょう油少々を加え、混ぜ合わせます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、
普通のハンバーグと同様に焼き上げ、ソースを添えたら完成です。
お好みでタバスコをふりかけてど~ぞ。
今日は手作業でしたが、
手早くなめらかな食感を楽しみたければ、フードプロセッサーを使うと楽チンです。
●そぼろ煮豆腐
今日は冷凍しておいた豚肉のそぼろを利用しました。
そぼろって、まとめて作っておくと色々に使いまわしがきいて便利。
そぼろにすること自体、そんな大変なことではないけれど
加熱してパラパラになったものがあると、うーんと料理時間の短縮も出来ます。
先日のレンコンきんちゃくの中にもコレが入ってたし、
日曜日のチャーハンにもこのそぼろを使いました。
弁当の卵焼きにもボリュームが出るし、結構便利でしょ?!
しっかり水切りした木綿豆腐を小鍋に入れ、
だし汁+しょう油で温めます。
そこに、そぼろ・インゲンとにんじんのみじん切りを加え、味を含ませます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
●レンコンとブロッコリーの明太マヨ和え
レンコンはスライサーで薄切りにし、酢小さじ1と塩ひとつまみが入った熱湯で
透明感が出るまで加熱します。
ザルに上げてあら熱が取れたら、軽く塩ゆでしたブロッコリーと合わせ
ほぐした明太子を混ぜ込んだマヨネーズでさっくり和えたら出来上がり。
『小太郎のまんぷく日記』内の検索について
このブログの左下の方に、Search窓があります。
私のブログ記事内がこれで検索できるので、良かったらご利用ください~。
ひらがな・カタカナ・漢字の違いでも出てこないので、
そのうち、食材名などは入力を統一しようと考えています。