大洲のいもたき再び登場♪
大洲の里芋(夏芋)って3年ほど前には、松山のスーパーでほとんど見なかったのに
今年はセブンスターだけでなく、フジにも高島屋にも登場しました~。
「やっと時代がウチらについてきたね♪」
さぁ!モノも手に入りやすくなったことだし、関心のある方はぜひぜひ。
<大洲のいもたき・ネギサラダ・もずくとオクラの酢の物・枝豆>
●大洲のいもたき
※作り方はこちら → 『大洲の里芋でいもたき』
(我が家流の甘味ひかえめバージョンと本場大洲の作り方、両方紹介しています)
どういう加減なのか?何が影響するのか?
毎回同じ味付け(調味料)なのに、煮汁が黒っぽくなったり白濁したり。
白濁は油揚げが怪しいとにらんでいるのですが、黒っぽさはシイタケかな?
本場では干しシイタケを戻して使うようですが、
我が家では生シイタケを使っているのです。
●ネギとハムのサラダ
メインのいもたきがずっしりとお腹に来そうなので、今夜は米粒抜き。
サイドもできるだけ軽いものを・・と思った時にネギサラダが頭に浮かびました♪
細ネギは3・4㎝に、薄切りハムは千切りにします。
ネギとハムをボウルに入れてごま油・塩少々を加えてサックリ和えれば出来上がり。
ゴマを散らしていただきます。
●オクラともずくの酢の物
30日(日)分と合わせて、今日は2記事アップしました。
優ちゃん(雑種・オス)を探しています。 → 詳細はココをクリック。
大洲の里芋(夏芋)って3年ほど前には、松山のスーパーでほとんど見なかったのに
今年はセブンスターだけでなく、フジにも高島屋にも登場しました~。
「やっと時代がウチらについてきたね♪」
さぁ!モノも手に入りやすくなったことだし、関心のある方はぜひぜひ。
<大洲のいもたき・ネギサラダ・もずくとオクラの酢の物・枝豆>
●大洲のいもたき
※作り方はこちら → 『大洲の里芋でいもたき』
(我が家流の甘味ひかえめバージョンと本場大洲の作り方、両方紹介しています)
どういう加減なのか?何が影響するのか?
毎回同じ味付け(調味料)なのに、煮汁が黒っぽくなったり白濁したり。
白濁は油揚げが怪しいとにらんでいるのですが、黒っぽさはシイタケかな?
本場では干しシイタケを戻して使うようですが、
我が家では生シイタケを使っているのです。
●ネギとハムのサラダ
メインのいもたきがずっしりとお腹に来そうなので、今夜は米粒抜き。
サイドもできるだけ軽いものを・・と思った時にネギサラダが頭に浮かびました♪
細ネギは3・4㎝に、薄切りハムは千切りにします。
ネギとハムをボウルに入れてごま油・塩少々を加えてサックリ和えれば出来上がり。
ゴマを散らしていただきます。
●オクラともずくの酢の物
30日(日)分と合わせて、今日は2記事アップしました。
優ちゃん(雑種・オス)を探しています。 → 詳細はココをクリック。