小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

節分と立春が一緒に!?イワシ明太と立春朝搾り

2019年02月06日 | ・いわし
遅ればせながら2月4日、立春の晩酌の食卓。
司牡丹の立春朝搾りと共に。

<イワシ明太・ゆり根と高野豆腐の卵とじ・春菊のピーナッツバター和え・トマト>
          

●いわし明太
本当なら前日の節分の夜がイワシなんだけど、
前日にはどうしても食べたいモノの用意があって1日ずらしていただくことに。
        
イワシは頭とお腹を除き、お腹の中にごく軽く塩を振って
5分程おいたのちに流水で丁寧に洗い流します。
キッチンペーパーでしっかりとお腹の中・表面の水気を取ったら
バターナイフでしっかりと押し込むようにしながら、明太子を詰め込みます。

表面に浅く切れ込みを入れ、後は魚焼きグリルで焼くだけ~。

添えてあるのは、最近ちょっと気に入っている大根のしりしり。
市販のしりしりカッターで大根をカットしたものです。
大根おろしより水分が出てしまわず、シャキシャキとした食感が楽しくて♪
大根おろし器の隣に置いてあるのですが、ふと思いついてこちらを使ったのがきっかけ。
大根おろすよりも楽チンだし、これ!オススメです。


●ゆり根と高野豆腐の卵とじ
        

●春菊のピーナッツバター和え
さっとゆでて刻んだ春菊にまずはしょう油を少々まぶします。
そして、ピーナッツバターを加え混ぜれば出来上がり。
糖分を加えてない・・・ピーナッツバターというよりピーナツペーストです。
        

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節分の日には、別に食べたいものがあって1日遅れのイワシ明太。
具無しキムパ細巻きは、当日にいただきました〜。

オットや小太郎くらいの年になると、年齢の数だけ豆を食べるのがあまりにも過酷だと判断して、
小太郎が50を迎える年で終了しました。

その代わりに、義弟が時々出張土産で送ってくれるミックスナッツで代用しています。
クルミ1個が30歳、ペカンナッツ1個が20、カシューナッツ10、アーモンド5、マカダミアナッツ1。
こんな具合でざっくりと年齢設定をして、
後は自分の食べたい!にあわせて数を決めています。

食後のこれにあわせてホットウイスキーも定番となりました。



節分の夜に明太イワシをさしおいてまで食べたかったというのは一鶴のひな。
前の週に高島屋に販売に来てたので購入。
香川まで行くのは大変だけど、年に何度も高島屋で買うチャンスがあるので
その機会は必ず逃しません!
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節分の定番♪ イワシ明太と恵方細巻き

2018年02月05日 | ・いわし
寒い日が続きますねぇ。
わが家の紅梅もポツポツと花開いてはいますが、
まるで寒さに震えているかのように、冷たい風に小刻みに揺れています。

今年は椿さんもまだ先ってことで、しばらくは寒さに耐え忍ぶことになるのかな。

<2/3 イワシ明太・恵方細巻き・ちゃんこネギと松山あげのたいたの・トマト>
          
焼いたイワシの臭いと煙を嫌がって鬼が逃げる・・・でしたっけ。
ウチのオットは喜んで飛んできますけどね~♪

わが家の節分イワシにはみっちりと明太子が詰まっています。
ずっと以前にはデパ地下で商品となったイワシ明太を購入していましたが
その入り店で扱わなくなったタイミングで自家製に。

頭と腹を除いたイワシに軽く塩を振って2・3分置いた後、丁寧に流水で洗います。
水気をペーパータオルでふき取ったら、
包丁でこさげた明太子をバターナイフでしっかりと押し込むように詰めれば出来上がり。

焼く直前にごく少量の塩を振ってグリルで焼きます。
(身に火が通りやすいように切り目をつけておく)


恵方巻は無言で丸かぶり、一本食べ切るまで無言という試練に対応すべく細巻きに。
海苔にごま油を塗り塩を振ってさっと火であぶります。

これを半分に切ってご飯をのせて巻けば一人分。
韓国風海苔巻きで、小太郎の子供の頃のおやつでもありました。
とっても食べやすい上に美味しいので、もう20年来わが家の節分の定番です♪

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福は内、鬼は外!!の撒く用の豆は大豆を炒って用意していますが
食べるのは・・・さすがに年の数だけ食べるというノルマはこの年になるとキツイっ。
        
2年ほど前からミックスナッツで対応しています。
カシューナッツ=大豆5個、アーモンド=・・・ってな具合で極力数を減らした上で
ウイスキーのお湯割りをいただくのが定番となりつつあります。

まぁ、なんとも自分たちにイイように寄せた節分の食卓ではありますが
こういう融通も家庭料理ならでは♪

BSで『ダイハード/ラストデー』を観ながらのウイスキー、弾んでしまいました。
そうそう、
ジョン・マックレーンの若かりし頃と現在を織り交ぜながら描くシリーズ最新作が出来るそうです。

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鰯のすり身焼きと新玉ねぎのたぬきサラダ。

2017年05月23日 | ・いわし
オットを「ご安全に~♪」と送り出した後に見る『ひよっこ』は
慌しい朝にホッと一息、ほのぼのと優しい気持ちになれるひと時です~。
コーラスで練習する楽曲も昔々、教科書で習い実際に小太郎も歌ったことがあるものばかり。
今朝も一緒に歌ってしまいました♪

<鰯のすり身焼き・新玉ねぎのたぬきサラダ・ハチクと高野豆腐のたいたの>
          

●鰯のすり身焼き
鰯は頭とおなかを切り落として手でさばき、骨を除きます。
粗く刻んだ後に味噌・酒・長ネギの白い部分としょうが(それぞれみじん切り)・片栗粉少々を加え
包丁二刀流でたたき混ぜます。

手をぬらして小判型に成形し、シソの葉っぱで包んで油をひいたフライパンで焼けば出来上がり~。
        
塩もみした薄切りのキュウリに大根おろしを加え混ぜ、
軽く汁きりして添えます。

実家でレモンもらってくれば良かったなぁ。


●新玉ねぎのたぬきサラダ
新玉ねぎは薄切りにし、平皿に広げて空気に触れさせます。
(空気に触れさせることで栄養価がアップするんだそうな)
新玉ネギはみずみずしくて辛味も少ないので、水にさらさずに使います。
        
揚げ玉(天かす)は天ぷらや揚げ物をする際についでに作って冷凍保存しておきます。
新玉ねぎのサラダのトッピングとして使うのが一番好きですが、
朝のシンプルな味噌汁にちょこっとちらすだけでも、変化があって美味しいです。


●はちくと高野豆腐のたいたの
産直に足を運ぶと、しゅっと細長いハチクがずらりと並んでいます。
タケノコ同様、これの季節も案外短いので見つけたらとっとと食べておくのが賢いかも~。
        

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今日は今から母の介護認定の更新の為の面談です。
昨年1月の手術入院を終え、リハビリを終えた頃に受けた介護認定(要支援)。
あれから一年・・・早いものです。

お世話になっているケアマネージャーさんも親切で熱心な方で
人に恵まれている環境かなぁと感じています。

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先日の日曜日、ひょっこり思いついてオットの夏用のシャツを見に出かけました。
紺色のシワ加工した半袖のシャツを購入♪
普通のスピードで歩いて通りすぎるはずが、なぜか沢山あるシャツの中からそれに目が留まり・・・
オットを呼んでみると、オットも一目で気に入った様子。
EPOCAというブランドは初めてですが、
胸周りのあるオットの体もすっきり見せてくれてとても美しいシルエットでした。
あぁ、いい買い物をしたなぁ。

この日、小太郎もJ Pressでロングニットカーディガンを購入・・・これも何気に紺色だ♪
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石手寺節分祭とわが家の節分の食卓♪

2017年02月04日 | ・いわし
この年になっても豆まきは恒例♪
まずは玄関で鬼は~外、福は~内・・・そしてお勝手からとドアを開けたら
内のお隣さんもちょうど息子君と豆をまくところ。
「ふふっ、年中行事やけんねぇ」「そうよ、大事よ~」
お隣さんとは16年来の付き合いですが、節分の豆まきで顔を合わすというのは初めてでした♪
さすがにお隣向けて豆は投げれんかったわ。

<イワシ明太・蕪の塩もみレモン和え・小松菜と舞茸のたいたの・わが家の恵方巻・ミックスナッツ・トマト>
          

●イワシ明太と蕪の塩もみレモン和え
わが家の節分の食卓の定番、イワシ明太です。
生のイワシを手に入れて頭とおなかを除き、丁寧に流水で洗います。
軽く塩をふって出てきた水気をふき取ったら、薄皮を除いた明太子をイワシのおなかに詰めます。
(バターナイフを使うときれいに仕上がります)
あとは魚焼きグリルで焼くだけ~。
        
塩もみした薄切りの蕪はしっかりと水気を絞り、三温糖気持ち程度とレモンの絞り汁を加え混ぜます。

ナイスなタイミングで実家から明太子のおすそ分けをもらえてラッキ~♪
節分厄除けの日にこういう小さなラッキー到来って嬉しいなぁ。


●わが家の恵方巻
具は七福神にあやかって七種類・・なんてことも聞きますが、
恵方をむいて黙って一本まるかぶり~!!となると太巻きはちょっとキツイなぁ、と
わが家は韓国風海苔巻き。
小太郎が子供のころ、学校からおなかをすかせて帰宅すると
海苔にごま油を塗って塩をふりかけて軽くあぶり、冷ごはんをのっけてクルリと巻いてくれてた
とっても懐かしい海苔巻きです。
        


●小松菜と舞茸のたいたの
        

●ミックスナッツ
豆まき用には大豆をカラカラと炒りましたが、食べるのはこちら♪
なんせねぇ、この年になると年の数プラス1個の炒り大豆を食べるのは大変なのよぉ。
なので3年くらいまえからミックスナッツに置き換えてます。
アーモンド1個=10歳・・って感じです。
        
義弟が出張でアメリカに行くと必ず買って来てくれるミックスナッツ。
定宿から近いということで、毎回遠慮なく土産にもらってます~♪

今回、クルミが辛口の日本酒に合うのに気づきました。
やばいなぁ、この年になってこういう発見は~。

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昨年は母が手術入院中だったので行けずでしたが
今年は母の希望で石手寺の節分祭に行って来ました~。
           

毎年、車の大渋滞を見ながら交通機関を利用していたので
天気が良いのと、母が「運動不足解消に歩きたい」と言うので高島屋に車を置いて
行きはバス・帰りは電車を利用して行ってきました。
        

午後から小太郎が用事があるので、いつもよりも早めに行ったら鬼がおらんかった~!!
あの鬼に背中をバンバンとたたいてもらうと、邪気が払われる気がしたんだけどなぁ。
来年はまた、鬼の登場に合わせて行くことにしよう。
・・・でも鬼に叩かれるというのもちょっと不思議だけどねぇ。

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高島屋はバレンタインでとてもにぎわっていました。
妹のだんな様とオットに母からは、高島屋オリジナルアニマルチョコ・バリィさんとみきゃんを♪
以前はバリィさんチョコは買うのが大変だったけど、
今は数に余裕があるのか並ぶこともなく簡単に手に入れることができました~。

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ちょっと渋めの朝ごはんと今日のオット弁♪ 沈む月

2017年01月13日 | ・いわし
寒波到来で週末には西日本の平野部でも積雪?!というニュースを聞き、
昨日慌てて実家のイヨカンの収穫に走りました~。
腰ガクガクっ・・・が一夜明けての朝ごはん。

イワシの塩煮・塩もみキュウリのレモン胡麻和え・プチトマト・舞茸と豆腐の味噌汁・ハッサク、
そして押麦ともち麦入りごはんです。
          

今朝の6時前、ゴミを出しに出たら黄色い大きな月がたくさんの星と共に輝いていました。
そして一時間後・・・新聞を取りに出たら、西の低い山に月がまさに沈もうとしているところ。
        
新聞を取りに出たのに、画像を撮ったのに満足でうっかり。

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今日のオット弁。
サワラの塩麹漬け焼き・塩もみキュウリの甘酢和え・大根の炒め煮・源タレ漬け卵・
プチトマト・ほうれん草とハムの塩コショウ炒め、
そして押麦ともち麦入り日の丸ごはんです♪
             

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「万一、雪が降ってもイヨカン大丈夫かなぁ」と島に住むおばに電話をかけてみると
「すが入ると食べれんなるよ。おばちゃんが行って手伝ってあげようか?」
そんな心強い一言で、昨日は急きょイヨカンの収穫をすることに。

実家もわが家も農業を営んでいるわけではないのですが
祖父の代からの小作(今でもあるんですねぇ)の人が高齢になった為に
昨年、イヨカン畑が返還されて実家のものになったのです。

ご存知のように両親とも足を悪くしており、
小太郎なんぞは、イヨカン畑を父が持っているということさえ年末まで知らなかったので
手入れも一切なしに年をまたいでしまったというわけ。

それなのに先日訪れてみれば、立派に完熟したイヨカンの玉がきらきらと輝いており
「これはもったいない!」という話になったのです。

ぎっくり腰を年末やったおばに頼むのは本当に心苦しかったのだけど
もう元気!大丈夫!!
その声を頼みにして、昨日は昼からイヨカンの収穫。

父の姉の見舞いの予定があったので一足先におばが収穫を始めてくれていたので
一時間ほど遅れて小太郎と、手だけは大丈夫な両親が加わりました。

イヨカン畑は実家の2つ隣町。
軽トラ・・・ではなく、軽自動車2台で2往復。
キャリー10箱に余りダンボールにもまだおさまりきらぬほどの量。
おばちゃんのおかげで本当に助かりました。

見た目は完熟の様子ですが、それでもしばらく寝かせたほうが美味しくなるらしい。
しかし、このイヨカン!どうするよぉ~。

地元だと、たいていのお宅にはミカン・イヨカンの類は箱で存在する季節。
喜んでくれる人の元へ美味しいうちにさばけるといいなぁ。
まずは小太郎の知人と母のゴルフ仲間の元へ♪
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