地元愛媛産の鱧が出始めました。
ほんの少し前は気の毒なくらいに小さいサイズだったので「またね」と一呼吸、
その後出会ったものは「ご立派!ウチくる?」と連れて帰りました~。
幸先良いな♪
今年もせっせといただきましょう。
<鱧のフライ・大根菜のたいたの・ジーマミー豆腐・トマト>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8f/ff2943ebb15055b88ed16fb68b63fe08.jpg)
●鱧のフライ
コープのも松山生協のも、サイズの割にはお値段は良心的。
どんなに立派なサイズでも高けりゃなかなかお口には・・・ですもんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/03/ccc29d3971c57118b9d9cc612d424c93.jpg)
塩コショウした鱧に小麦粉→溶き卵→パン粉で衣をつけたら揚げるだけ。
ふわっと優しい白身。
鱧はたいてい骨きりした状態の切り身で売っていますが
その細かく切った骨の食感を感じさせない調理法がフライです。
わが家では鱧は鱧しゃぶか梅肉のせでいただいていましたが、
ブログへ寄せてくださったコメントがきっかけでフライも作るようになりました。
上の二つと共に、今やわが家の鱧レシピの3トップです♪
●大根菜のたいたの
柔らかそうな大根菜を産直で見つけたら、オットからリクエストが入りました。
この素朴な料理、ずっと昔から好きらしい。
大根菜の繊維が強いときはがっくりと肩を落としますが、今日の柔らかさは幸せ~。
さっと炒めてコンニャクか松山あげと合わせていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/71/e47e09c1d3155f9b282e0c18d1d37ea3.jpg)
●ジーマミ豆腐
コープの沖縄フェアで手に入れたジーマミ豆腐。
豆腐自体は美味しいのだけど、添付のタレが極甘いことが多い・・・ってことで
今日はタレはあえて放棄、
その代わりにブンド豆を濃い目の塩味に茹でたものをトッピング。
こりゃ美味しいわい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9b/b8aeb007de755efb4f13f52e203806c9.jpg)
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31_rainbow_4.gif)
日曜日、高校セブンズの試合観戦に久万高原町のラグビー場まで♪
蒸し暑い梅雨前の晴天に映えるアザミの花。
久万高原までの運転は小太郎にしたら最長の往復80キロちょっと!!
距離はあるはカーブは多いは・・・でとっても疲れた〜。
その疲労感がまだ消え去らない火曜日の午後です。
ほんの少し前は気の毒なくらいに小さいサイズだったので「またね」と一呼吸、
その後出会ったものは「ご立派!ウチくる?」と連れて帰りました~。
幸先良いな♪
今年もせっせといただきましょう。
<鱧のフライ・大根菜のたいたの・ジーマミー豆腐・トマト>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8f/ff2943ebb15055b88ed16fb68b63fe08.jpg)
●鱧のフライ
コープのも松山生協のも、サイズの割にはお値段は良心的。
どんなに立派なサイズでも高けりゃなかなかお口には・・・ですもんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/03/ccc29d3971c57118b9d9cc612d424c93.jpg)
塩コショウした鱧に小麦粉→溶き卵→パン粉で衣をつけたら揚げるだけ。
ふわっと優しい白身。
鱧はたいてい骨きりした状態の切り身で売っていますが
その細かく切った骨の食感を感じさせない調理法がフライです。
わが家では鱧は鱧しゃぶか梅肉のせでいただいていましたが、
ブログへ寄せてくださったコメントがきっかけでフライも作るようになりました。
上の二つと共に、今やわが家の鱧レシピの3トップです♪
●大根菜のたいたの
柔らかそうな大根菜を産直で見つけたら、オットからリクエストが入りました。
この素朴な料理、ずっと昔から好きらしい。
大根菜の繊維が強いときはがっくりと肩を落としますが、今日の柔らかさは幸せ~。
さっと炒めてコンニャクか松山あげと合わせていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/71/e47e09c1d3155f9b282e0c18d1d37ea3.jpg)
●ジーマミ豆腐
コープの沖縄フェアで手に入れたジーマミ豆腐。
豆腐自体は美味しいのだけど、添付のタレが極甘いことが多い・・・ってことで
今日はタレはあえて放棄、
その代わりにブンド豆を濃い目の塩味に茹でたものをトッピング。
こりゃ美味しいわい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9b/b8aeb007de755efb4f13f52e203806c9.jpg)
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日曜日、高校セブンズの試合観戦に久万高原町のラグビー場まで♪
蒸し暑い梅雨前の晴天に映えるアザミの花。
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久万高原までの運転は小太郎にしたら最長の往復80キロちょっと!!
距離はあるはカーブは多いは・・・でとっても疲れた〜。
その疲労感がまだ消え去らない火曜日の午後です。
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