週末居酒屋という言い方も久しぶり♪
デパ地下の月末特売で買った柿安の牛薄切りロース肉。
ちょっとぜいたくな蒸ししゃぶをメインに、
ありものをちまちまいろいろ並べてお疲れさん~。
<蒸ししゃぶ・菜の花のおひたし・焼き豆腐の梅わさのせ・鯖のサラダ巻き>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/cb/d3a2acac425410815a5c6af775edbd31.jpg)
●蒸ししゃぶ
セイロには
たっぷりの野菜千切り(キャベツ・ニンジン・長ねぎ・エノキ)を敷きつめ、
ふわりと軽く丸めた牛薄切り肉をのせて約10分蒸します。
※今日はオーブンシート敷いていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/26/6864b201c4f49b227120be7692a7b2d1.jpg)
んまいっ!!そしてジューシー。
セイロの半分以上入っていた野菜もぐっとかさが減り、食べやすくなりました。
ポン酢に大根おろしやもみじおろしを加えていただきます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/54/f9338eb0478253c658f2a9c8a8000579.jpg)
セイロはたっぷりの水に20分ほど浸してから使います。
そうすることで蒸し初めの湯気が染みて食材が乾くこともなく、
セイロの持ちも良くなるそうです。
●菜の花のおひたし
食用の菜の花、
最寄のスーパーの産直コーナーだと大きな1束が50円~70円で手に入ります。
食卓に一皿のるだけで、早い春を満喫できるのがうれしい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/30/9a2b351f9027b9f364b6df44c3c2e500.jpg)
●豆腐ステーキの梅わさのせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/51/d2d403861e56be1d8e67813811f4cf3b.jpg)
水きりした木綿豆腐に薄く小麦粉をまぶし、油で焼きます。
ちょっと薄めにのばした麺つゆをフライパンに加え、
全体に照りが出るまで煮詰めたら出来上がり。
味のアクセントに練りわさびと梅肉をのせていただきます。
●サバのサラダ巻き
塩焼きして冷凍しておいた鯖は、
お気に入りのサラダ巻きとして蘇ってもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/85/98c8e87c71fd542843103c37be06685a.jpg)
出回り始めた新玉ねぎたっぷりのこの海苔巻。
わが家の新しい料理ながら、すっかり定番です~。
ちなみに、
寿司という呼び方をしていない時には、ご飯は酢飯ではなく白飯です。
![にほんブログ村 酒ブログへ](http://sake.blogmura.com/img/sake88_31.gif)
中等教育校への移行が完全に終わり、
本日をもって県立松山西高等学校が閉校したとのこと。
古くは新田、近年では済美・愛光が共学になった時にもずいぶんと驚いたけど
この春からは聖陵も共学。
そして愛大附属農業が愛大附属高校に。
愛媛を巣立った人たちが聞いたら、すっかり浦島太郎気分になるでしょうね。
デパ地下の月末特売で買った柿安の牛薄切りロース肉。
ちょっとぜいたくな蒸ししゃぶをメインに、
ありものをちまちまいろいろ並べてお疲れさん~。
<蒸ししゃぶ・菜の花のおひたし・焼き豆腐の梅わさのせ・鯖のサラダ巻き>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/cb/d3a2acac425410815a5c6af775edbd31.jpg)
●蒸ししゃぶ
セイロには
たっぷりの野菜千切り(キャベツ・ニンジン・長ねぎ・エノキ)を敷きつめ、
ふわりと軽く丸めた牛薄切り肉をのせて約10分蒸します。
※今日はオーブンシート敷いていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/93/6cd74ee67474aae53105e25ac5e85ee7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/26/6864b201c4f49b227120be7692a7b2d1.jpg)
んまいっ!!そしてジューシー。
セイロの半分以上入っていた野菜もぐっとかさが減り、食べやすくなりました。
ポン酢に大根おろしやもみじおろしを加えていただきます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/54/f9338eb0478253c658f2a9c8a8000579.jpg)
セイロはたっぷりの水に20分ほど浸してから使います。
そうすることで蒸し初めの湯気が染みて食材が乾くこともなく、
セイロの持ちも良くなるそうです。
●菜の花のおひたし
食用の菜の花、
最寄のスーパーの産直コーナーだと大きな1束が50円~70円で手に入ります。
食卓に一皿のるだけで、早い春を満喫できるのがうれしい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/30/9a2b351f9027b9f364b6df44c3c2e500.jpg)
●豆腐ステーキの梅わさのせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/51/d2d403861e56be1d8e67813811f4cf3b.jpg)
水きりした木綿豆腐に薄く小麦粉をまぶし、油で焼きます。
ちょっと薄めにのばした麺つゆをフライパンに加え、
全体に照りが出るまで煮詰めたら出来上がり。
味のアクセントに練りわさびと梅肉をのせていただきます。
●サバのサラダ巻き
塩焼きして冷凍しておいた鯖は、
お気に入りのサラダ巻きとして蘇ってもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/85/98c8e87c71fd542843103c37be06685a.jpg)
出回り始めた新玉ねぎたっぷりのこの海苔巻。
わが家の新しい料理ながら、すっかり定番です~。
ちなみに、
寿司という呼び方をしていない時には、ご飯は酢飯ではなく白飯です。
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中等教育校への移行が完全に終わり、
本日をもって県立松山西高等学校が閉校したとのこと。
古くは新田、近年では済美・愛光が共学になった時にもずいぶんと驚いたけど
この春からは聖陵も共学。
そして愛大附属農業が愛大附属高校に。
愛媛を巣立った人たちが聞いたら、すっかり浦島太郎気分になるでしょうね。