タケノコと相性のよいと言われるアサリとの組み合わせなのに、
なぜだかわが家では一度も試したことないなぁ・・・と急にウズウズ~。
アサリを手に入れる為に走ったスーパーの鮮魚コーナーで、アサリと共に手を伸ばした鰹の腹皮。
さっそく塩焼きにしていただきます♪
<4/25 鰹の腹皮塩焼き・たけのことアサリの木の芽和え・ほうれん草のゴマ梅ナムル・トマト>
●カツオの腹皮塩焼き
アサリを見つけたついでに一周した鮮魚コーナー。
おぉ!地元・愛媛深浦産の刺身用生カツオの見事なこと!!で、おいくら?
・・・っと、今日はちょっとよいお値段だったので手を出さず。
その代わり、300円で7切れ入った腹皮(同じく深浦産)を嬉しそうに連れて帰りましたよ~。
これもまたオットの好物♪
以前は血合いの切り落としや腹皮なんてあんまり見かけなかったけど
近年は嬉しいことにこういう端っこ部分も食べやすく丁寧な作業でパック売りされてます。
軽く塩をふって5分ほどおき、出てきた水気をふき取ります。
さらに酒をふり掛けて5分ほどおいたら、表面の汁気をふき取ってあとは焼くだけ。
腹の皮身の部分=カツオの中でもっとも脂がのったところ。
焼けば惜しいことに脂は落ちてはしまうけれど、そこに残った身の旨みがなんとも贅沢。
ほんの少しで満足度の高い端っこグルメです♪
●タケノコとアサリの木の芽和え
酒蒸しして身を取り出したアサリと出汁で煮たタケノコ。
すり鉢で軸を除いた木の芽をすり、白味噌・砂糖・アサリから出た汁を加えて混ぜます。
ここにアサリとタケノコを加え混ぜれば出来上がり。
●ほうれん草のゴマ梅ナムル
ゆでて細かく刻んだほうれん草に
叩いた梅肉とすりゴマ・ごま油を加えて混ぜれば出来上がり。
今日のオット弁♪
ジンジャーポークソテー・スナップエンドウ・プチトマト・源たれ漬け卵・ほうれん草のゴマ和え・
ゆでカボチャ、そして押し麦入り日の丸ごはんです~。
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なぜだかわが家では一度も試したことないなぁ・・・と急にウズウズ~。
アサリを手に入れる為に走ったスーパーの鮮魚コーナーで、アサリと共に手を伸ばした鰹の腹皮。
さっそく塩焼きにしていただきます♪
<4/25 鰹の腹皮塩焼き・たけのことアサリの木の芽和え・ほうれん草のゴマ梅ナムル・トマト>
●カツオの腹皮塩焼き
アサリを見つけたついでに一周した鮮魚コーナー。
おぉ!地元・愛媛深浦産の刺身用生カツオの見事なこと!!で、おいくら?
・・・っと、今日はちょっとよいお値段だったので手を出さず。
その代わり、300円で7切れ入った腹皮(同じく深浦産)を嬉しそうに連れて帰りましたよ~。
これもまたオットの好物♪
以前は血合いの切り落としや腹皮なんてあんまり見かけなかったけど
近年は嬉しいことにこういう端っこ部分も食べやすく丁寧な作業でパック売りされてます。
軽く塩をふって5分ほどおき、出てきた水気をふき取ります。
さらに酒をふり掛けて5分ほどおいたら、表面の汁気をふき取ってあとは焼くだけ。
腹の皮身の部分=カツオの中でもっとも脂がのったところ。
焼けば惜しいことに脂は落ちてはしまうけれど、そこに残った身の旨みがなんとも贅沢。
ほんの少しで満足度の高い端っこグルメです♪
●タケノコとアサリの木の芽和え
酒蒸しして身を取り出したアサリと出汁で煮たタケノコ。
すり鉢で軸を除いた木の芽をすり、白味噌・砂糖・アサリから出た汁を加えて混ぜます。
ここにアサリとタケノコを加え混ぜれば出来上がり。
●ほうれん草のゴマ梅ナムル
ゆでて細かく刻んだほうれん草に
叩いた梅肉とすりゴマ・ごま油を加えて混ぜれば出来上がり。
今日のオット弁♪
ジンジャーポークソテー・スナップエンドウ・プチトマト・源たれ漬け卵・ほうれん草のゴマ和え・
ゆでカボチャ、そして押し麦入り日の丸ごはんです~。
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