ソファーやテーブルを動かして・・となるとひとりじゃできず、
いまだ冬仕様の敷きものを使っていたリビング。
こんなにゆっくりできる休日も久しぶり♪
オットに手伝ってもらいえっちらおっちら、夏モノのさらりとした敷きものにチェンジです。
はぁ~っ!気持ちいい。
<海老とホタテの酒粕漬け・茄子の揚げびたしとろろかけ・キュウリのゴマ酢和え・海苔巻>
●海老と帆立の酒粕漬け
海老とホタテの酒粕漬けは、
前に作った酒粕床で3日ほど漬けこんで冷凍保存しておいたもの。
休日は二人揃って出かけることが多いので、
こういう保存食を取り出しては、楽して食卓に並べることが多いのです。
たっぷり作って、冷凍保存しながら長く楽しんだ酒粕漬けも今日のこれで最後です。
お名残り惜しや~♪
サワラや鮭の酒粕漬けももちろん美味しかったけれど、
海老やホタテ貝柱のぷりっとした食感はたまらんなぁ。
アニーさん、いただいた千代の亀の酒粕は今年もたっぷり楽しませていただきました。
ありがとうございました。
●ナスの揚げびたしとろろかけ
「留守中に食べておいて。」と実家から持ち帰らされた茄子。
保存も使いまわしもきく揚げびたしにしていただきます。
まずは浸し地の用意。
ダシ汁カップ1半を温め、
みりん大さじ4・醤油大さじ6・刻み唐辛子1本分・生姜の薄切りを加えます。
一煮立ちさせたら準備完了。
茄子はヘタを取り浅く切り込みを入れたら、油で揚げます。
中まで柔らかくなったらしっかり油を切り、浸し地に投入♪
冷めて味を含んだら汁けをきって器に盛り、千切りスライサーで切った長芋をのせます。
お好みでワサビを添えていただきます。
●キュウリのゴマ酢和え
金曜日から、実家の父にもごはんを作っています。
昔は何を作っても喜んで食べてくれてた気がするのですが、
年をとってからはぐっと食も細くなったうえに、
好きなものは食べるが、そうでないものはほとんど手をつけないという状態。
・・というわけで、わが家の食卓の献立と別仕様にしているため
時間があれば食べるものばかり作ってる~!という毎日です。
とはいえ、残さず食べた気配を感じると娘としてはやっぱり嬉しいもの。
「さて、明日は何作ろう?」
最近は揚げものや肉もあまり食べてないだろうと
金曜日は豚肉のフリッター、土曜日は元同僚との昼食会があったというので軽く鮭の塩焼き。
そして今日は鶏ささみのスタミナ照り焼きです。
いまだ冬仕様の敷きものを使っていたリビング。
こんなにゆっくりできる休日も久しぶり♪
オットに手伝ってもらいえっちらおっちら、夏モノのさらりとした敷きものにチェンジです。
はぁ~っ!気持ちいい。
<海老とホタテの酒粕漬け・茄子の揚げびたしとろろかけ・キュウリのゴマ酢和え・海苔巻>
●海老と帆立の酒粕漬け
海老とホタテの酒粕漬けは、
前に作った酒粕床で3日ほど漬けこんで冷凍保存しておいたもの。
休日は二人揃って出かけることが多いので、
こういう保存食を取り出しては、楽して食卓に並べることが多いのです。
たっぷり作って、冷凍保存しながら長く楽しんだ酒粕漬けも今日のこれで最後です。
お名残り惜しや~♪
サワラや鮭の酒粕漬けももちろん美味しかったけれど、
海老やホタテ貝柱のぷりっとした食感はたまらんなぁ。
アニーさん、いただいた千代の亀の酒粕は今年もたっぷり楽しませていただきました。
ありがとうございました。
●ナスの揚げびたしとろろかけ
「留守中に食べておいて。」と実家から持ち帰らされた茄子。
保存も使いまわしもきく揚げびたしにしていただきます。
まずは浸し地の用意。
ダシ汁カップ1半を温め、
みりん大さじ4・醤油大さじ6・刻み唐辛子1本分・生姜の薄切りを加えます。
一煮立ちさせたら準備完了。
茄子はヘタを取り浅く切り込みを入れたら、油で揚げます。
中まで柔らかくなったらしっかり油を切り、浸し地に投入♪
冷めて味を含んだら汁けをきって器に盛り、千切りスライサーで切った長芋をのせます。
お好みでワサビを添えていただきます。
●キュウリのゴマ酢和え
金曜日から、実家の父にもごはんを作っています。
昔は何を作っても喜んで食べてくれてた気がするのですが、
年をとってからはぐっと食も細くなったうえに、
好きなものは食べるが、そうでないものはほとんど手をつけないという状態。
・・というわけで、わが家の食卓の献立と別仕様にしているため
時間があれば食べるものばかり作ってる~!という毎日です。
とはいえ、残さず食べた気配を感じると娘としてはやっぱり嬉しいもの。
「さて、明日は何作ろう?」
最近は揚げものや肉もあまり食べてないだろうと
金曜日は豚肉のフリッター、土曜日は元同僚との昼食会があったというので軽く鮭の塩焼き。
そして今日は鶏ささみのスタミナ照り焼きです。