休肝日は、カレーや丼でごはんをガッツリ!
<ポークカレー・マカロニサラダ>
●ポークカレー
わが家のカレーで一番多く使うのは鶏肉、続いて牛肉なので
今日の豚肉のカレーはちょっと珍しいです。
休肝日は肝臓を休める日でありますが
小太郎の料理の手をちょっと休める日でもあります。
簡単でおいしい市販のカレールーを遠慮なくつかって、楽チンです~♪
わが家はオトナだけなので辛口のスパイシーなルーを使います。
特にコツと言うものはありませんが、
肉や玉ねぎを炒めるときに刻みニンニクを加えること、
煮込む時にはおろし生姜と湯むきしたトマトorトマトジュースをたっぷり入れること。
●マカロニサラダ
オットの大好物、マカロニサラダ。
豊作なのでキュウリはたっぷり。
ハムはデパ地下で買った切り落とし。
刻んだゆで卵一個。
人参は常備してある人参のマリネを軽くしぼって使いました。
今朝は久しぶりにピタパン♪
近所で売っているパン屋さんがないので、
高島屋へ行った時にアンデルセンで購入しては朝食にこういう形で登場します。
今日用意した具材は、ハム・スクランブルエッグ・キュウリ・人参のマリネ・チーズ。
それぞれが好きな組み合わせでピタパンに詰め込み、
マスタードやマヨネーズ、タバスコなど好みの味付けでいただきます~。
<ポークカレー・マカロニサラダ>
●ポークカレー
わが家のカレーで一番多く使うのは鶏肉、続いて牛肉なので
今日の豚肉のカレーはちょっと珍しいです。
休肝日は肝臓を休める日でありますが
小太郎の料理の手をちょっと休める日でもあります。
簡単でおいしい市販のカレールーを遠慮なくつかって、楽チンです~♪
わが家はオトナだけなので辛口のスパイシーなルーを使います。
特にコツと言うものはありませんが、
肉や玉ねぎを炒めるときに刻みニンニクを加えること、
煮込む時にはおろし生姜と湯むきしたトマトorトマトジュースをたっぷり入れること。
●マカロニサラダ
オットの大好物、マカロニサラダ。
豊作なのでキュウリはたっぷり。
ハムはデパ地下で買った切り落とし。
刻んだゆで卵一個。
人参は常備してある人参のマリネを軽くしぼって使いました。
今朝は久しぶりにピタパン♪
近所で売っているパン屋さんがないので、
高島屋へ行った時にアンデルセンで購入しては朝食にこういう形で登場します。
今日用意した具材は、ハム・スクランブルエッグ・キュウリ・人参のマリネ・チーズ。
それぞれが好きな組み合わせでピタパンに詰め込み、
マスタードやマヨネーズ、タバスコなど好みの味付けでいただきます~。
人参のマリネは本当に重宝そうですね。私も今日作ってみます。
甥が小さい時「おばちゃんとこのカレーはすごくおいしいんよー。どうやって作るか聞いてー」と言った時のウチのカレーはバーモントカレー。義兄は料理人で、たくさんスパイス合わせて本格カレーを作ってたらしいんですが…。
先日、花園町の「ラルキー」で、「3辛=辛口・インドでは普通」ってのをいただきました。インド人には負けられん!と。体中の細胞が沸騰した感じでしたよ~。
このハム、うまくて便利ですよね。 母がよく買ってくれます。
太古の昔にさかのぼれば同じ洞窟で「うんまいっ!」と、顔を見合わせ、マンモスの肉を食していたのかしら…と、思ってしまう程、小太郎さんと同じ舌のDNAを持つアタイであります…
小太郎さんレシピに感謝、感激っ!
そして…お料理のみならず、先月、UDO M.F.も小太郎さんから情報を得、無事、チケットをゲット致しました…ダーリン、感涙っ!
F.S.W.の初日…夫婦で指折り数えています…
サンタナのTシャツおめでとうございますっ!!我がコトのようにうれし~でござるっ!
ずっと作りたかった自家製ベーコンを昨日の深夜作りました~
チップとざらめの分量が適当でしたので不安でしたがいい色に出来ました!
今日頂くのが楽しみです!
また↓に「塩豚」が・・・
これも何時か作ってみたいなぁ~
ありがとうございました。
>肉や玉ねぎを炒めるときに刻みニンニクを加えること、煮込む時にはおろし生姜と湯むきしたトマトorトマトジュースをたっぷり入れること。
これは、次回私もやってみたいです。いれるだけなので出来そうだ。。。
カレーのパンチでノックダウンされてしまいたいほどです~。
さらにスッキリ辛味を楽しみたいときには
仕上げにしぼるレモンも効きます。
かきたまさんも、暑い夏に向けて一発パンチをいかが??
マリネは結構重宝しています。
最初はゆるめのスクランブルエッグに添える程度でしたが
思いつきさえすれば、色々に使えると思います。
さとさんも、なんでもできる主婦のかがみです~。
小太郎もオットも、おうちで食べるカレーなら
市販のルーで上等!と納得&満足している程度の舌です♪
ルー自体が結構よく出来てると思いますよ。
粉末って昔からあるカレー粉とは違うの?
小太郎が週一回あの辺りに行くのですが、
もうあの香りで、何ともいいようのない食欲に駆られて
メロメロになってしまいます~。
また行こうっと!
市販のルーってよく出来てますよねえ。
過去に割と真面目に作ったこともあるのですが、
結果は市販のルーの方がおいしいような気がして
おうちカレーに情熱を持たず、手軽にいただいています。
切り落としのハム、なかなかおいしかったです。
今度は大きいパックで購入しよう。
ようこそいらっしゃいました!!
そのマンモスの肉はモチロン骨つきですね~。
素人の我流ですが、
日本酒の好きな夫婦が、お酒に合う食事を楽しんでいるのを
温かく見守ってもらえれば嬉しいです。
ウドーは夫婦でいらっしゃるのですか?
両日?・・・いきなり質問攻めです。
F.S.W.って富士スピードウェイですよね。
そちらは最後に花火大会になるそうでうらやましい限りです。
昨晩、ウドーのHPを見たら
大まかなタイムテーブルが出ていて
ドゥービーとチャーをどうやって見るか頭を抱えてしまいました。
これからも料理にフェス、
情報交換が出来る場としてご愛顧くださいね。