小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日・ポークカレー

2006年06月15日 | ・休肝日
休肝日は、カレーや丼でごはんをガッツリ!
<ポークカレー・マカロニサラダ>

●ポークカレー
わが家のカレーで一番多く使うのは鶏肉、続いて牛肉なので
今日の豚肉のカレーはちょっと珍しいです。
     
休肝日は肝臓を休める日でありますが
小太郎の料理の手をちょっと休める日でもあります。
簡単でおいしい市販のカレールーを遠慮なくつかって、楽チンです~♪

わが家はオトナだけなので辛口のスパイシーなルーを使います。
特にコツと言うものはありませんが、
肉や玉ねぎを炒めるときに刻みニンニクを加えること、
煮込む時にはおろし生姜と湯むきしたトマトorトマトジュースをたっぷり入れること。

●マカロニサラダ
オットの大好物、マカロニサラダ。
     
豊作なのでキュウリはたっぷり。
ハムはデパ地下で買った切り落とし。
刻んだゆで卵一個。
人参は常備してある人参のマリネを軽くしぼって使いました。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

今朝は久しぶりにピタパン♪
近所で売っているパン屋さんがないので、
高島屋へ行った時にアンデルセンで購入しては朝食にこういう形で登場します。
     
今日用意した具材は、ハム・スクランブルエッグ・キュウリ・人参のマリネ・チーズ。
     
それぞれが好きな組み合わせでピタパンに詰め込み、
マスタードやマヨネーズ、タバスコなど好みの味付けでいただきます~。

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はははるさんの鶏ハム | トップ | 焼サバののっけ盛り♪ »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かきたま)
2006-06-16 09:04:53
もう、20年くらいパンチの効いたカレーを食べてません。りんごとハチミツも辛口にしただけで賛否両論です。



人参のマリネは本当に重宝そうですね。私も今日作ってみます。
返信する
カレー、いいですね (さと)
2006-06-16 11:26:21
我が家は麻婆さんでした。辛いものに代わりはないですね。しばらく市販のルーを使ってませんが、市販のルーも改良されたでしょうか。だんなっちが市販のものを好まないので余り使ってませんが。今はカレーの粉末が売っているのでそれもいいですね。
返信する
普通のカレーが好き (aspara)
2006-06-16 13:01:53
インドカレーも喫茶店カレーも好きだけど、ココ壱が受けたのは、「カレー屋のカレー」っぽくないからかも。 

甥が小さい時「おばちゃんとこのカレーはすごくおいしいんよー。どうやって作るか聞いてー」と言った時のウチのカレーはバーモントカレー。義兄は料理人で、たくさんスパイス合わせて本格カレーを作ってたらしいんですが…。 

先日、花園町の「ラルキー」で、「3辛=辛口・インドでは普通」ってのをいただきました。インド人には負けられん!と。体中の細胞が沸騰した感じでしたよ~。



このハム、うまくて便利ですよね。 母がよく買ってくれます。
返信する
はじめまして… (チャッキー)
2006-06-16 13:33:58
毎日、楽しく拝見しています…

太古の昔にさかのぼれば同じ洞窟で「うんまいっ!」と、顔を見合わせ、マンモスの肉を食していたのかしら…と、思ってしまう程、小太郎さんと同じ舌のDNAを持つアタイであります…

小太郎さんレシピに感謝、感激っ!

そして…お料理のみならず、先月、UDO M.F.も小太郎さんから情報を得、無事、チケットをゲット致しました…ダーリン、感涙っ!

F.S.W.の初日…夫婦で指折り数えています…

サンタナのTシャツおめでとうございますっ!!我がコトのようにうれし~でござるっ!
返信する
作りました (suwaro)
2006-06-16 14:18:28
小太郎さん、こんにちは!

ずっと作りたかった自家製ベーコンを昨日の深夜作りました~

チップとざらめの分量が適当でしたので不安でしたがいい色に出来ました!

今日頂くのが楽しみです!

また↓に「塩豚」が・・・

これも何時か作ってみたいなぁ~

ありがとうございました。
返信する
カレー (魔女姫)
2006-06-16 17:00:35
カレーも、やはり工夫がされてますね。



>肉や玉ねぎを炒めるときに刻みニンニクを加えること、煮込む時にはおろし生姜と湯むきしたトマトorトマトジュースをたっぷり入れること。



これは、次回私もやってみたいです。いれるだけなので出来そうだ。。。
返信する
Unknown (かきたまさんへ、)
2006-06-16 17:51:20
辛いもの好きな小太郎夫婦にとって

カレーのパンチでノックダウンされてしまいたいほどです~。

さらにスッキリ辛味を楽しみたいときには

仕上げにしぼるレモンも効きます。

かきたまさんも、暑い夏に向けて一発パンチをいかが??



マリネは結構重宝しています。

最初はゆるめのスクランブルエッグに添える程度でしたが

思いつきさえすれば、色々に使えると思います。
返信する
Unknown (さとさんへ、)
2006-06-16 17:55:24
口の肥えただんな様なんですね。

さとさんも、なんでもできる主婦のかがみです~。



小太郎もオットも、おうちで食べるカレーなら

市販のルーで上等!と納得&満足している程度の舌です♪

ルー自体が結構よく出来てると思いますよ。

粉末って昔からあるカレー粉とは違うの?

返信する
Unknown (asparaさんへ、)
2006-06-16 18:00:26
「ラルキー」、おいしいですよね~♪

小太郎が週一回あの辺りに行くのですが、

もうあの香りで、何ともいいようのない食欲に駆られて

メロメロになってしまいます~。

また行こうっと!



市販のルーってよく出来てますよねえ。

過去に割と真面目に作ったこともあるのですが、

結果は市販のルーの方がおいしいような気がして

おうちカレーに情熱を持たず、手軽にいただいています。



切り落としのハム、なかなかおいしかったです。

今度は大きいパックで購入しよう。
返信する
Unknown (チャッキーさんへ、)
2006-06-16 18:06:35
チャッキーさん、はじめまして。

ようこそいらっしゃいました!!



そのマンモスの肉はモチロン骨つきですね~。

素人の我流ですが、

日本酒の好きな夫婦が、お酒に合う食事を楽しんでいるのを

温かく見守ってもらえれば嬉しいです。



ウドーは夫婦でいらっしゃるのですか?

両日?・・・いきなり質問攻めです。

F.S.W.って富士スピードウェイですよね。

そちらは最後に花火大会になるそうでうらやましい限りです。

昨晩、ウドーのHPを見たら

大まかなタイムテーブルが出ていて

ドゥービーとチャーをどうやって見るか頭を抱えてしまいました。



これからも料理にフェス、

情報交換が出来る場としてご愛顧くださいね。
返信する

コメントを投稿

・休肝日」カテゴリの最新記事