「春雨の入ったウチの麻婆豆腐が食べたい~」とオット。
ではさっそく♪
<春雨入り麻婆豆腐・蒸し茄子の棒々鶏風サラダ・豆もやしとエリンギの>
●春雨入り麻婆豆腐
ウチの麻婆豆腐は辛いスープに豆腐が浮いているような上品なものではありません~!!
木綿豆腐を使って、豆腐の主張がとても強い料理に仕上げるのがお気に入り。
豚ひき肉をみじん切りの生姜&ニンニクと一緒に炒めます。
ほぼ火が通った頃に長ネギのみじん切りと豆板醤を加えて香りを立たせたら、
鶏ガラスープを加えて挽き肉にしっかりと火を入れます。
あらかじめ湯で温めて水切りしておいた豆腐と戻した春雨を加えます。
お好みで醤油を加えて味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
最後にごま油少々を加えて一混ぜ。
器に盛ったら粉山椒をふりかけて出来上がり~。
●蒸し茄子の棒々鶏風?サラダ
皮をむいて7・8分ほど蒸して冷ました茄子を食べやすく縦切りにし、
軽くしぼって棒々鶏風のごまソースをかけていただきます♪
盛りつけはちょっと中華のお店風に~。
ごまソースの中身は・・・
練りゴマ・すりゴマ・米酢・醤油・長ネギの白い部分と生姜のみじん切り(麻婆豆腐の使いまわし)。
こういう冷製の料理も美味しい季節になりましたなぁ。
●豆もやしのラー油和え
今日のオット弁。
鶏もも肉のパリパリ焼き・キャベツ入り卵焼き・前日の肉じゃがの残り・エリンギの塩炒め、
そしてナムルのせ日の丸ごはんです~。
昨日、山形のサクランボをたくさんいただきました♪
朝ごはんの後にも軽くお腹が膨れるほど食べましたが、お昼のデザートにもどうぞってことで~。
ではさっそく♪
<春雨入り麻婆豆腐・蒸し茄子の棒々鶏風サラダ・豆もやしとエリンギの>
●春雨入り麻婆豆腐
ウチの麻婆豆腐は辛いスープに豆腐が浮いているような上品なものではありません~!!
木綿豆腐を使って、豆腐の主張がとても強い料理に仕上げるのがお気に入り。
豚ひき肉をみじん切りの生姜&ニンニクと一緒に炒めます。
ほぼ火が通った頃に長ネギのみじん切りと豆板醤を加えて香りを立たせたら、
鶏ガラスープを加えて挽き肉にしっかりと火を入れます。
あらかじめ湯で温めて水切りしておいた豆腐と戻した春雨を加えます。
お好みで醤油を加えて味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
最後にごま油少々を加えて一混ぜ。
器に盛ったら粉山椒をふりかけて出来上がり~。
●蒸し茄子の棒々鶏風?サラダ
皮をむいて7・8分ほど蒸して冷ました茄子を食べやすく縦切りにし、
軽くしぼって棒々鶏風のごまソースをかけていただきます♪
盛りつけはちょっと中華のお店風に~。
ごまソースの中身は・・・
練りゴマ・すりゴマ・米酢・醤油・長ネギの白い部分と生姜のみじん切り(麻婆豆腐の使いまわし)。
こういう冷製の料理も美味しい季節になりましたなぁ。
●豆もやしのラー油和え
今日のオット弁。
鶏もも肉のパリパリ焼き・キャベツ入り卵焼き・前日の肉じゃがの残り・エリンギの塩炒め、
そしてナムルのせ日の丸ごはんです~。
昨日、山形のサクランボをたくさんいただきました♪
朝ごはんの後にも軽くお腹が膨れるほど食べましたが、お昼のデザートにもどうぞってことで~。