小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

たっぷりキャベツの和風カレー

2006年04月20日 | ・休肝日
実家からもらった春キャベツ二個。
遠慮なくたっぷりと使って和風のカレーを作りました。

<和風カレー・じゃがいもときゅうりの和風サラダ>

●和風カレー
     
キャベツを細切りにします(今日は中ぶりなのを約2/3使いました)。
大きな鍋に油を引いて、さっと炒めたらひたひたに水を注ぎじっくり煮込みます。
くたくたに柔らかくなったら冷まし、
ブレンダーかフードプロセッサーで細かくします。

水を加えてキャベツのペーストをのばしたら、
炒めたタマネギを加えて再びしっかり煮込みます。

たくさんのキャベツでとろ~りとしたスープになっているので
市販のカレールーを普段使う分量よりはるかに控えめに入れます。
(キャベツがとっても甘いので、ルーはいつもより辛めを利用するのがオススメ)
隠し味にしょう油・かつおの粉末を入れて出来上がり。
かつおの粉末は、おだしよりもはるかに味が強いので良いアクセント。
いかにも和風!の出来上がりに満足。

トッピングは、焼いたお野菜&油揚げで作ったなると。

にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 酒ブログへ

冷蔵庫を開けると
使い余した小さなれんこん、中途半端な量の鶏ひき肉、バケットの端っこ少し。
これらを一度に使い切ろうと思いついたのは『れんこんきんちゃく』。
今日は形を変えて,なると巻きにしてみました。

●油揚げのなると巻き
ひき肉は中途半端に量が少ないし、れんこんは好きだけど冷凍は出来ないし・・・
一挙に解決できました~。
     
油揚げはさっと熱湯をくぐらせて油抜きします。
三辺を切り落とし、油揚げを広げます。
そこへ巻き込むのは、
すりおろしれんこんと生の鶏ひき肉としょうがのみじん切りを練り合わせたもの。
(切り落とした油揚げの三辺も刻んで入れました。)
巻きすを使ってなるとのようにくるくると巻きます。
このままだと扱いにくいので、ラップで巻いてレンジでチン!!
食べやすい厚さに切って、冷凍しておきました。

材料が和のテイストなので、葉野菜とたきあわせても美味しいかな?
照り焼きにしてお弁当に入れようか?
形を変えたことによって、使い道が広がって嬉しい~。


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カンタン!かつおのづけ | トップ | 初めてのベーコン♪ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一番のりぃ♪ (さと)
2006-04-21 10:26:03
小太郎さん、おはようございます。風邪もだいぶ良くなり、快方へと向かっています。春キャベツって美味しいですよね。甘くて何にでもできちゃう。カレーは思いつきませんでした。おいなりさん、しましたよ。
返信する
はじめまして! (モコ)
2006-04-21 10:38:31
油揚げのなると はすごいです!

野菜と一緒に煮ても美味しそうですね♪

色々と使いみちが広がりそうな

便利なお料理だと思いました。

キャベツのカレーは繊維たっぷりで

お腹にも優しそうです^-^

ぜひ参考にさせてくださいっ。

返信する
またまたすごい (Rotta)
2006-04-21 10:50:01
小太郎さん

小太郎さんに涙を流させたキャベツが

どう変身するのかしら?と思っていたら

なんとおいしそうなカレーに!

キャベツの甘みでルーの辛さまで

変えてしまうなんて

細かい心配り・・また唸ってしまいます。

なるとも美しい。とても冷蔵庫の余りもの

とは思えません。どうしてこんな

真っ白に仕上がるのでしょう?

私が作るときっと茶色になりそう(笑)

Rotta
返信する
キャベツ! (たんぽぽ)
2006-04-21 11:35:24
なるほど~キャベツで和風カレーというのもいいですね♪

昨日はぶり大根を久々に作って

うまくできたのでうれしかったです♪

それにしても風が強かったですね~

返信する
油揚げのなると巻き (suwaro)
2006-04-21 16:33:47
油揚げのなると巻き・・これいいですねぇ。

蒸して冷凍していつでも使える、流石小太郎さんですね。私も真似させてねぇ~

蓮根と鶏ミンチあるときに作ります!

今日もありがとう!

返信する
Unknown (さとさんへ、)
2006-04-21 18:47:31
随分前に、和食の料理人がTVでキャベツのカレーを紹介してたのを

思い出して作ってみました。

確か、あの時は鶏団子が具に入ってたと思います。



さとさんちのおいなりさん、

あとでごちそうになりに行きますね。
返信する
Unknown (モコさん、)
2006-04-21 18:50:37
モコさん、はじめまして。

ようこそいらっしゃいました~。



目の前に出っ放しになっていた巻きすをみて思いつきました。

あれこれに使える自家製冷凍食品は

後一品!って時に便利ですよね~。

一番ありがたく思うのは、きっとお弁当だと思います。



キャベツのカレーは、辛いのに優しい喉越しで美味しく出来ました。

料理って上手くいくと嬉しいですよね。



返信する
Unknown (Rottaちゃんへ、)
2006-04-21 18:53:41
油揚げのなるとが白いのは、凍ってるからなのだ~。

色が白いのは七難隠すというけれど、

それって料理にも言える事かも知れませんよっ。

たま~にこういう便利な一品が出来ると、

恐ろしく得した気分になれる単純な小太郎です。



キャベツの一撃に泣かされた小太郎ですが、

結局美味しい目にあって満足満足です。

返信する
Unknown (たんぽぽさんへ、)
2006-04-21 18:55:50
ほんとうに!嵐のような二日間でしたね。

舞い上がったほこりで顔がかゆくなったり、喉がいたくなったり

散々でした~。

たんぽぽさんは被害なかったですか?



ブリ大根か・・しばらく食べてないなあ。

じっくり煮含めた大根。

想像しただけで幸せな気分になりますね。
返信する
Unknown (suwaroさんへ、)
2006-04-21 18:58:55
気に入ったら、真似しちゃってね~。

鶏むねのひき肉だけでもローカロリーのところを

すりおろしれんこんで、量は増してもやっぱりヘルシー。

こういうのを思いついて上手く出来ると

「やるじゃん」とすぐに自画自賛してしまうお調子者の小太郎です。

返信する

コメントを投稿

・休肝日」カテゴリの最新記事