小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

秋刀魚のおろし煮とエノキの梅肉和え

2008年09月02日 | ・さんま
先週もそのまた先週も火曜日に秋刀魚が98円で出ました。
コレって来週も期待してよいのかしら??
今日使う2尾に加え、休肝日用にも2尾手に入れました~。
魚はできるだけ冷凍保存したくないけど、このお安さならやむを得ん!!

昨日は月曜日だというのにビアガーデンに行ったりして浮足立ったスタート。
今日は落ち着いて胃にも優しい穏やかごはんに切り替えです♪

<秋刀魚のおろし煮・えのきの梅肉和え・豆腐のステーキ・海苔巻>
       

●サンマのおろし煮
おろし煮と言えばサバですが、秋鯖の季節までにはあとひと月はありそうなので
一足お先に秋刀魚で作ってみました~。

さっぱり感が欲しくてプラスしたプチトマトがいい仕事してくれました!
     
秋刀魚は三枚におろして食べやすい大きさに切ります(小太郎は半身を3等分)。
身側に軽く塩をふって10分ほど置き、出てきた水気を拭き取ります。
片栗粉を薄くまぶしてフライパンで揚げ焼き。

鍋に秋刀魚を並べ、
大根おろし・煮汁(ダシ+薄口醤油+みりん)・刻みプチトマトを加えて温めます。
衣をはがさないように時々混ぜながら熱を通したら出来上がり。

秋刀魚の衣に使った片栗粉が溶けて穏やかなとろみが出てくるので
うまい具合に大根おろしと絡めながらいただきます♪
思いつきで加えたプチトマトが大成功!
トマトの軽い酸味で、今日の残暑も忘れるさわやかなおろし煮となりました~。

●エノキの梅肉和え
わが家の定番ながらちょっと久しぶりです。
     
エノキと油揚げは食べやすい長さに切り、ダシとしょうゆ少々で軽く煮ます。
粗熱を取りながら汁切りし、
仕上げに刻んだ梅肉と和えたら出来上がり。

●豆腐のステーキ
       

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小太郎母がや~っとのことでデジカメデビュー♪
年中、あちこちと旅行だ!スポーツだ!ドライブだ!と忙しい人にしては
かなり遅ればせであります。
       
見えにくいとか、ボタンが小さいとか文句のつけどころはいろいろでかれこれ2年。
やっと使えそうなデジカメとの出会いです。

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃふ)
2008-09-03 11:30:55
小太郎さん、おはようございます。
サンマのおろし煮、近々チャレンジします

昨日は、酒の肴特集から「マグロのステーキ」作りました。
すっごくおいしかったです。
旦那が「これ、旨いっ!」と また絶賛。
ありがとうございます

TB申請しましたので、よろしくお願いします。
暑いです (みえきち)
2008-09-03 15:46:40
ちょっと間があきました。

今日も一日暑い日でした。

いつも美味しそうな料理が並びますね。

私も秋刀魚が安くなったら、いろいろ挑戦しますね。

秋刀魚60円 (猟師の妻)
2008-09-04 09:30:40
小太郎さんおはようございます。

秋刀魚のおろし煮も美味しそうですね。
ホントに色々な料理法・・尊敬です。
こちらは、月曜日1尾60円発見・・早速購入して塩焼き、昔母が作ってくれた甘辛味の醤油味に漬けたのを思い出し、1日漬け込んでシメジ、にんじんと秋刀魚ご飯にしました。小太郎さんのご飯より少し甘めになりましたが美味しかったです。

母の味はいくつになっても良い物ですね。
小太郎さんのお母さんの写真いつか見せて欲しいです。
Unknown (みのり)
2008-09-04 12:34:43
えのき、とてもそそられます。明日の晩ご飯に作ってみようかなあ。

しっかし、えのきって異常に奥歯に挟まりますよね。あれ取るの大変なんだなあ、笑。
おいしそうっ (ともももも?)
2008-09-05 01:37:07
秋刀魚のおろし煮、ちょっと考えてました。
それでも、トマトまでは思いつきませんでした~
さすが小太郎さんです
これはこれで作ってみたいなあ♪

秋刀魚料理特集、頭を悩ませてますが
もうちょっと考え中ということでお許しください。

最近ばたばたしてて
こちらのほうでも月曜日98円の秋刀魚の大売出しだったのですが
買いに行けず
週末には、ちょっと高くても
(特大で120円・・・とかならよく売ってるのです)
買ってみようかなと思っています。

デジカメデビューおめでとうございますっ
うちの父も、買った当初は
まだ慣れておらず、
何度も何度も、裏の小さな窓から
片目をつぶってみてました。
(カメラは、そうやってシャッターを押しますよね。)
今は、慣れてきて
ちゃんと画面を見ながら
シャッターを押せるようになってます。
そんなお茶目な父がかわいくって

えのきの梅肉あえ、油揚げを入れるのもおいしそうですねっ♪
いろいろ想像力をかきたてられますっ
Unknown (・きゃふさんへ、)
2008-09-05 18:33:19
きゃふさん、こんばんは。
いつもありがとう~♪
トラックバック、反映させておきました。
とってもきれいに焼けてたよね。
切る時、たま~にマグロの繊維でぼろっと崩れることもあるので注意です。

秋刀魚のおろし煮、
思いつきで作ったもののとってもおいしかったのよ。
ぜひぜひトマト入りでお試しを。
さっぱり感が残暑にぴったりです。
Unknown (・みえきちさんへ、)
2008-09-05 18:35:55
みえきちさん、こんにちは。
松山も残暑厳しい日が続いています。
さすがに朝夕は過ごしやすくなったので
晩の食卓も少しずつ衣替えしてます。

秋刀魚、そろそろお値段も落ち着いたのでは?
塩焼きがおいしいけど
せっかくのシーズンだから、お安い時にいろいろ冒険するのも楽しいです。
このトマト入りのおろし煮、おいしいですよ~。
Unknown (・猟師の妻さんへ、)
2008-09-05 18:39:35
猟師の妻さん、こんばんは。
基本的には地元でとれるものをその季節にたっぷりたべてますが、
秋刀魚も今は安く手に入るので大いに楽しんでいます。
塩焼きも美味しいけれど、それだけには飽き足らず
欲張ってあれこれ作ってます。
トマトの入ったおろし煮はとってもおいしかったですよ~。

甘辛い醤油に漬けたサンマで作るごはん料理。
どんなんだろう?と思ったらお腹が鳴ってしまいました~。
素朴でとってもおいしそう。

小太郎母、これでどんな画像を撮るのでしょう?
たくさん撮って慣れて、いろいろな画像を残してくれると楽しいな。
Unknown (・みのりさんへ、)
2008-09-05 18:41:30
みのりさん、こんにちは。
エノキの梅肉和え、さっぱりしてて美味しいよ。
お酒が進んじゃうけどほどほどにしといてね~!!

その若さでもエノキが引っかかっちゃう?!
それならニラも?
きれいな顔を崩して爪楊枝を使うみのりさんを想像してしまった~。-
Unknown (・ともももも?さんへ、)
2008-09-05 18:45:56
ともももも?さん、こんばんは。
おろし煮というのは大好きな技?なのよねぇ。
トマト入りというのは初めての挑戦だけどとってもおいしかったよ。
白身魚じゃなく、青魚との組み合わせが良かったと思う。
ぜひぜひお試しを。

秋刀魚特集への便乗、楽しみにしてます。
小太郎としては皆さんのサンマ料理を知りたくてうずうずしてたのだけど
ジミ~に通り過ぎてしまい残念に思ってます。

ともももも?父さんも、今は慣れて気軽に使ってるのかな。
年取ってからの機械ものデビューって億劫なものかもしれないけど
使い勝手さえ覚えればあとは慣れだものね。
ちゃんと使えるようになると楽しいことも満載なので
小太郎母にも頑張ってマスターしてほしいです。
検討しはじめのころよりも使いやすいものが増えててびっくり。
小太郎もまた欲しくなってしまいました。
Unknown (moscat)
2008-09-07 11:14:29
秋刀魚のおろし煮が盛り付けられている器いいですね。
先日、砥部に器を買いに行きましたが同じものは見当たらなかったです。
私は梅山窯へ行きましたが、小太郎さんちの秋刀魚おろし煮を盛り付けられているのはどちらの窯ですか?
Unknown (・moscatさんへ、)
2008-09-07 14:18:08
moscatさん、こんにちは。
ねっ!かわいいでしょ、これ。
去年の砥部焼まつりで購入してとっても気に入った中鉢。
今年の砥部焼まつりでは同じ柄の小鉢を購入しました。
ストライプの間隔もいくつか種類があり、ドット柄もありました。
何よりぽってりとした縁が良いのですよね~。

今年の砥部焼まつりの記事が↓これなのですが、
http://blog.goo.ne.jp/1008kotarou/e/dccb6c538c812ca5e1e7ab381e53087d
どうやら梅乃瀬窯の作品のようです。
小太郎も今度は大皿ゲットかな~?!と狙ってます。

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