「またアレ食べたい!」と産直コーナーで茄子を見つけた瞬間に思いました。
副菜が決まってからのメイン・・・なかなか収まりのよいカレー味の竜田揚げ♪
<鰆のカレー竜田揚げ・ナスのたたき・クレソンのピーナツバター和え・トマト>
●さわらのカレー竜田揚げ
サワラの切り身は大きな骨をよけて食べやすい大きさに切ります。
軽く塩をふり、でてきた水けをふき取ったのち
酒・醤油少々にカレー粉を加えたものをまぶして下味をつけておきます。
1時間ほど置き余分な汁けを拭き取ったら片栗粉をまぶし、あとは油で揚げるだけ。
水分の多い魚なので、漬けにしたり下味を含ませることで余分な水けを抜くと
身も味もシャンとするタイプの魚。
相性の良いカレーの風味で、冷えたビールも進みます。
●茄子のたたき
つい先日作ったばかりだというのに、また食べたくなりました。
旬にはほんの少しばかり早い茄子ですが、体が欲するのだからしようがない♪
まるごと7・8分蒸した茄子を切って皿にならべ、
薄切りの玉ねぎ・生姜&ニンニクの千切り・ミョウガの刻んだのを散らします。
最後にシソの葉の千切りとフライドガーリックをのせれば出来上がり~。
自家製ぽん酢をかけていただきます。
茄子は本家本元の高知の農家さんがするのを真似てまるごと蒸していますが、
本格的に暑くなってもうちょっとパンチが欲しい!って時には
油で焼くか揚げるかしても良さそうです。
●クレソンのピーナツバター和え
サッと茹でてざく切りにしたクレソンに、ごく少量醤油をまぶします。
あとはピーナツバターで和えればできあがり。
気に入って同じものを愛用し続けていた皮革バッグが
「6月1日からお値段が上がります」と言われたのが5月の上旬のこと。
材料代が増税でアップしたくらいだろうから大したことないだろうと思っていたら
7千円の値上げとのこと。
ちょうどその時には品切れ。
入荷次第連絡をもらえると言われてからあっという間に半月経ちました。
昨日、選択肢はないもののようやく一個入荷したとの連絡を受けてさっそく♪
皮の表情もよく、今まで買ったこの商品の中でも一番ってくらいの器量良し。
同じ形のものは4個目ですが、同じ色はこれが3個目。
初代は随分と皮も育って、まるで別物の様子。
これを機に初代は一度修理に出し、最も気楽に使えるものとする予定です。
「こだわりが強いタイプやな」と改めて実感。
気に入ったものはとことん!の執着はやはりサソリ座の女?!
執着と言う名の愛情を持って、このバッグも大事に育ててみようと思います~。
にほんブログ村
金~日は母がグランドゴルフの大会で岐阜へ行くので、父のごはんを届けに通う予定。
年とともに小食になり、好きなものしか食べなくもなったので
若い時よりも多少献立に頭をひねります。
さて、今回は何を作ろうか。
副菜が決まってからのメイン・・・なかなか収まりのよいカレー味の竜田揚げ♪
<鰆のカレー竜田揚げ・ナスのたたき・クレソンのピーナツバター和え・トマト>
●さわらのカレー竜田揚げ
サワラの切り身は大きな骨をよけて食べやすい大きさに切ります。
軽く塩をふり、でてきた水けをふき取ったのち
酒・醤油少々にカレー粉を加えたものをまぶして下味をつけておきます。
1時間ほど置き余分な汁けを拭き取ったら片栗粉をまぶし、あとは油で揚げるだけ。
水分の多い魚なので、漬けにしたり下味を含ませることで余分な水けを抜くと
身も味もシャンとするタイプの魚。
相性の良いカレーの風味で、冷えたビールも進みます。
●茄子のたたき
つい先日作ったばかりだというのに、また食べたくなりました。
旬にはほんの少しばかり早い茄子ですが、体が欲するのだからしようがない♪
まるごと7・8分蒸した茄子を切って皿にならべ、
薄切りの玉ねぎ・生姜&ニンニクの千切り・ミョウガの刻んだのを散らします。
最後にシソの葉の千切りとフライドガーリックをのせれば出来上がり~。
自家製ぽん酢をかけていただきます。
茄子は本家本元の高知の農家さんがするのを真似てまるごと蒸していますが、
本格的に暑くなってもうちょっとパンチが欲しい!って時には
油で焼くか揚げるかしても良さそうです。
●クレソンのピーナツバター和え
サッと茹でてざく切りにしたクレソンに、ごく少量醤油をまぶします。
あとはピーナツバターで和えればできあがり。
気に入って同じものを愛用し続けていた皮革バッグが
「6月1日からお値段が上がります」と言われたのが5月の上旬のこと。
材料代が増税でアップしたくらいだろうから大したことないだろうと思っていたら
7千円の値上げとのこと。
ちょうどその時には品切れ。
入荷次第連絡をもらえると言われてからあっという間に半月経ちました。
昨日、選択肢はないもののようやく一個入荷したとの連絡を受けてさっそく♪
皮の表情もよく、今まで買ったこの商品の中でも一番ってくらいの器量良し。
同じ形のものは4個目ですが、同じ色はこれが3個目。
初代は随分と皮も育って、まるで別物の様子。
これを機に初代は一度修理に出し、最も気楽に使えるものとする予定です。
「こだわりが強いタイプやな」と改めて実感。
気に入ったものはとことん!の執着はやはりサソリ座の女?!
執着と言う名の愛情を持って、このバッグも大事に育ててみようと思います~。
にほんブログ村
金~日は母がグランドゴルフの大会で岐阜へ行くので、父のごはんを届けに通う予定。
年とともに小食になり、好きなものしか食べなくもなったので
若い時よりも多少献立に頭をひねります。
さて、今回は何を作ろうか。