一時は休日返上するほど多忙だったオットも、お盆を前にちょっとだけ一息♪
平日の今日、
お休みが取れたオットが朝っぱらから「今日は何する?」とうるさい~。
「うどん食べに、また香川にでも行く?」と小太郎・・・・失敗っ!!
この冗談だけはオットに通じないことをうっかり忘れていました。
今日まず訪れたのは、小太郎夫婦が讃岐うどんブームの最初に訪れた店、
善通寺市の『宮川製麺所』 0877-62-1229 (定休日日曜)です。
行きの車中で再びここを訪れようと話したとき、
2人そろって思い出したのは店いっぱいに広がるイリコの香りでした。
香川のうどん屋さんは、こんな風な普通の景色の中にポッと現われます♪
おお~っ、駐車場が出来てるよお。
ちょうど平日昼時の混雑が去ったところ。
休日ともなると、中の椅子・外の椅子共にいっぱいで立ち食いの人も。
オットは特大(3玉)のかけ250円・小太郎は大(2玉)のぶっかけ180円。
オットのかけうどんの玉をもらった所で玉切れ。
新たにうどんをゆでてもらう間に奥でうどんをこねるご主人&ゆでるおばちゃんとおしゃべり。
「何にする?」
「かけにしようかな。」
「じょーちゃん、ぶっかけにおし!」
おばちゃんのオススメで予定変更、この店で初のぶっかけをいただくことに。
イリコのおだしを楽しむならかけうどん、
麺を楽しむならぶっかけがおすすめとのこと♪
「うどんは熱いものじゃと思とる人が多いけど、せっかく2人なら両方楽しみ。」
画像は小太郎のぶっかけです。
「お連れさんの茹で上がりを待ちよったら冷めるよ」と言われたそうで、
オットのかけうどんはすでにどんぶりの半分ほど。
というわけで、かけうどん画像はナシ!
オットが片付けと支払いをしてくれている間に小太郎は店の様子をパシャッ!
手前の人たちが取っているのはネギや生姜などの薬味、
そしてうどんと一緒にいただく天ぷら各種です。
実はもう一店、新規開拓に行ったのだけど、
特に印象に残るものではなかったので省略です。
町をぷらぷらし、
帰る前によったのは善通寺市の骨付鳥の店『一鶴』。
いつものようにひなのお持ち帰りを二つ。
電子レンジで1~2分温めると・・・
とってもスパイシーな香りと味には、やっぱりビールでしょう?!
体に悪そうににじみ出た脂までもがとても魅力的に見える不思議。
去年はダッチオーブンでこれを再現しようと思ったけれど、
今ひとつたどり着けない一味をこの店は隠し持ってるようです~。
これが企業秘密ですかねえ。
☆過去の讃岐うどん紀行はコチラ → 『うどんが食べたくなったので・・・』
『さぬきうどんと一鶴のヒナ♪』
石鎚SAと豊浜SAで売っている『伯方の塩・純生大福』、一個160円也。
フワフワの餅生地の中には塩入りつぶあんと生クリーム。
「いや~っ、おいしいっ」
伯方の塩というのは、
メキシコの塩を伯方島で海水にさらして製塩したもの。
なんとな~く地元愛媛のブランド塩ながら
メキシコ産と聞いて遠いものだと思っていましたが、この大福だけは特別かも?!
平日の今日、
お休みが取れたオットが朝っぱらから「今日は何する?」とうるさい~。
「うどん食べに、また香川にでも行く?」と小太郎・・・・失敗っ!!
この冗談だけはオットに通じないことをうっかり忘れていました。
今日まず訪れたのは、小太郎夫婦が讃岐うどんブームの最初に訪れた店、
善通寺市の『宮川製麺所』 0877-62-1229 (定休日日曜)です。
行きの車中で再びここを訪れようと話したとき、
2人そろって思い出したのは店いっぱいに広がるイリコの香りでした。
香川のうどん屋さんは、こんな風な普通の景色の中にポッと現われます♪
おお~っ、駐車場が出来てるよお。
ちょうど平日昼時の混雑が去ったところ。
休日ともなると、中の椅子・外の椅子共にいっぱいで立ち食いの人も。
オットは特大(3玉)のかけ250円・小太郎は大(2玉)のぶっかけ180円。
オットのかけうどんの玉をもらった所で玉切れ。
新たにうどんをゆでてもらう間に奥でうどんをこねるご主人&ゆでるおばちゃんとおしゃべり。
「何にする?」
「かけにしようかな。」
「じょーちゃん、ぶっかけにおし!」
おばちゃんのオススメで予定変更、この店で初のぶっかけをいただくことに。
イリコのおだしを楽しむならかけうどん、
麺を楽しむならぶっかけがおすすめとのこと♪
「うどんは熱いものじゃと思とる人が多いけど、せっかく2人なら両方楽しみ。」
画像は小太郎のぶっかけです。
「お連れさんの茹で上がりを待ちよったら冷めるよ」と言われたそうで、
オットのかけうどんはすでにどんぶりの半分ほど。
というわけで、かけうどん画像はナシ!
オットが片付けと支払いをしてくれている間に小太郎は店の様子をパシャッ!
手前の人たちが取っているのはネギや生姜などの薬味、
そしてうどんと一緒にいただく天ぷら各種です。
実はもう一店、新規開拓に行ったのだけど、
特に印象に残るものではなかったので省略です。
町をぷらぷらし、
帰る前によったのは善通寺市の骨付鳥の店『一鶴』。
いつものようにひなのお持ち帰りを二つ。
電子レンジで1~2分温めると・・・
とってもスパイシーな香りと味には、やっぱりビールでしょう?!
体に悪そうににじみ出た脂までもがとても魅力的に見える不思議。
去年はダッチオーブンでこれを再現しようと思ったけれど、
今ひとつたどり着けない一味をこの店は隠し持ってるようです~。
これが企業秘密ですかねえ。
☆過去の讃岐うどん紀行はコチラ → 『うどんが食べたくなったので・・・』
『さぬきうどんと一鶴のヒナ♪』
石鎚SAと豊浜SAで売っている『伯方の塩・純生大福』、一個160円也。
フワフワの餅生地の中には塩入りつぶあんと生クリーム。
「いや~っ、おいしいっ」
伯方の塩というのは、
メキシコの塩を伯方島で海水にさらして製塩したもの。
なんとな~く地元愛媛のブランド塩ながら
メキシコ産と聞いて遠いものだと思っていましたが、この大福だけは特別かも?!