朝のうちに作り終えたおせち料理。
午後に詰め合わせてやっと完成です♪
※それぞれの作り方はこちら → ≪年末・おせち特集≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/69/d7d28b4b51c2b9a23e14e5b2d87c9c33.jpg)
一の重とか二の重とか、段によって入れる料理が決まっているようだけど
特に難しいことは考えず、好きなように詰めていきます。
<わが家の一の重>
数の子・黒豆・塩ぶり・田作り・伊達巻・紅白かまぼこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f5/b0ae213713bac6d512ab4bec10cd211d.jpg)
<わが家の二の重>
海老のうま煮・栗きんとん・如意巻き・八幡巻き・のし鶏・紅白なます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/8d/795d1d32bca6c8d3fe0830ba6db1ca19.jpg)
<わが家の三の重>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/df/cae2d90924045aafdca7a7849fe1d57c.jpg)
昨年からは日持ちもそんなにしない煮しめは作らず、
小さな重箱 or 二段重方式♪
(小さな重箱に詰めた、昨年のおせちはこちら→2005.12.31『おせち料理、完成』
今年は妹からもらった福だるまが役にたち、
三段目もこんなにめでたそうになりました~!!
![にほんブログ村 酒ブログへ](http://sake.blogmura.com/img/sake88_31.gif)
テツの御用納め(遊び納め?)に付き合おうと実家を訪れると、
掛け軸も鶴亀に掛けかえられてすっかりお正月の準備完了のようです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e4/90cf93b1e33d9d0a310dbc83b0d8a07f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9b/ff206cfc3912dde6d8c23303a1fd7f41.jpg)
『ソテツ』と『粗テツ』?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/77/60bb5f6074919ca25145fc119eefd30a.jpg)
近くの小学校の中庭で、フリスビー遊び。
楽しいはずのフリスビーがテツの顔面直撃・・・ひゃ~!フリスビー怖い怖いっ。
それはね~、テツが神さまのお供え餅を食べたからよ。
これがバチというものよ。
来年はもうちょっと大人になりましょう。
午後に詰め合わせてやっと完成です♪
※それぞれの作り方はこちら → ≪年末・おせち特集≫
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一の重とか二の重とか、段によって入れる料理が決まっているようだけど
特に難しいことは考えず、好きなように詰めていきます。
<わが家の一の重>
数の子・黒豆・塩ぶり・田作り・伊達巻・紅白かまぼこ
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<わが家の二の重>
海老のうま煮・栗きんとん・如意巻き・八幡巻き・のし鶏・紅白なます
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<わが家の三の重>
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昨年からは日持ちもそんなにしない煮しめは作らず、
小さな重箱 or 二段重方式♪
(小さな重箱に詰めた、昨年のおせちはこちら→2005.12.31『おせち料理、完成』
今年は妹からもらった福だるまが役にたち、
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テツの御用納め(遊び納め?)に付き合おうと実家を訪れると、
掛け軸も鶴亀に掛けかえられてすっかりお正月の準備完了のようです♪
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『ソテツ』と『粗テツ』?
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近くの小学校の中庭で、フリスビー遊び。
楽しいはずのフリスビーがテツの顔面直撃・・・ひゃ~!フリスビー怖い怖いっ。
それはね~、テツが神さまのお供え餅を食べたからよ。
これがバチというものよ。
来年はもうちょっと大人になりましょう。
今年の焼きブリは塩&柚子塩味。
柚香照り焼き・山椒焼きなどもお気に入りでしたが、今年はかつてなくシンプルに。
半分は塩少々を両面にすりこみ30分ほど寝かせます。
もう半分は塩少々を両面にすりこみ、柚子のしぼり汁に浸してこれも30分おきます。
(柚子釜のためにくりぬいた柚子の中身を絞って利用します。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/76/821e6b130c6e3866281139f7470b3df2.jpg)
あとはグリルで焼くだけ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/84/3330a409252d12b8e004eeb4eb29e193.jpg)
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あとは夕方詰め合わせたら出来上がり。
おせち完成の図と合わせて、後ほど今年最後の記事をアップさせていただきます。
柚香照り焼き・山椒焼きなどもお気に入りでしたが、今年はかつてなくシンプルに。
半分は塩少々を両面にすりこみ30分ほど寝かせます。
もう半分は塩少々を両面にすりこみ、柚子のしぼり汁に浸してこれも30分おきます。
(柚子釜のためにくりぬいた柚子の中身を絞って利用します。)
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あとはグリルで焼くだけ♪
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あとは夕方詰め合わせたら出来上がり。
おせち完成の図と合わせて、後ほど今年最後の記事をアップさせていただきます。