ムサシノケヤキの落葉を一掃♪
はぁ~っ!スッキリした~!!と振り返るとパラパラパラ・・・そうよねぇ。
落ちてくるものはしようがない。
今は庭の紅葉を楽しみながら、コレが落ち切るのを待つしかない。
<鱈のおろし煮・ネギたっぷり栃尾揚げ・レンコンの柚子胡椒きんぴら・トマト>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/09/eb510716828754f52a82fde5e4336b0a.jpg)
●鱈のおろし煮
鍋もの用に小さい切り身で売られていた生鱈。
これに軽く塩をふり、片栗粉をまぶして揚げ焼きします。
出汁に酒と薄口醤油・塩を加えて味を調えたら、大根おろしを汁ごと加えます。
煮立ったらすぐにあらかじめ揚げ焼きしておいた鱈を加え、一混ぜすれば出来上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/72/1de9d9876a2ccc5dc5c25d568dde20bc.jpg)
書けば本当に簡単な料理やなぁ・・・って実感。
ま!その通り簡単な料理なのです。
仕上げに煮汁に鱈を加えると、まぶした片栗粉がとろけて穏やかなとろみが出ます。
ここで欲を出して温めすぎると、大根おろしの水けが抜けてぼそぼそになるのでご注意を。
裏庭の春菊を敷いて鱈を盛りつけ、おろし生姜をのせていただきました。
●栃尾揚げ
東京の妹から美味しいものがたっぷり入った宅急便が届きました。
義弟のシカゴ土産のギャレットポップコーン シカゴミックス、成城石井のチーズケーキとウインナー、
ヨーグルト、そしてオットが泣いて喜ぶ栃尾揚げ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/5e/3cc26556ace5b9b5d1ba163f09543387.jpg)
昨年、東京を訪れた時に義弟夫婦が連れて行ってくれた蕎麦屋で出会ったのが栃尾揚げ。
やっぱりコレが一番!のネギ&味噌でいただきます。
今日はグリルで炙りましたが、ちょっとコゲ色がついてしまいました。
やっぱり無難にキレイに焼けるフライパンがベストかな?
昨年東京を訪れたのが11月中旬のことでした。
もう一年経ったのか~、年取ると時間が過ぎるのが早いなぁ・・・しみじみ。
●レンコンの柚子胡椒きんぴら
縦切りにしたレンコンをオリーブオイルでチャチャっと炒めます。
水少々を加えてレンコンの中までしっかり火を通し、
水けが飛びきる少し前に柚子胡椒を加えて全体に絡めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/29/f6bf0cd49f1751bc17fe35b6d5eab624.jpg)
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今年も一六のクリスマスケーキのCMソングが流れ始めました。
ご当地CMソングの中でもかなり有名ですよね~。
小太郎が子供の頃、夕方の5時台といえば子供番組やテレビマンガの時間帯でしたが
その中でよく流れていたような記憶。
それと同じくらい・・・それ以上に今も忘れられないのが
♪♪クマちゃんラクラク白い雲、ウサちゃんラクラクモモの花、
ラクラクラック、モノラック~♪ラクラクラック、モノラック~♪♪
米山工業だっけ?
一六のクリスマスケーキと同様、こちらもいくつになっても忘れられないご当地名曲です。
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はぁ~っ!スッキリした~!!と振り返るとパラパラパラ・・・そうよねぇ。
落ちてくるものはしようがない。
今は庭の紅葉を楽しみながら、コレが落ち切るのを待つしかない。
<鱈のおろし煮・ネギたっぷり栃尾揚げ・レンコンの柚子胡椒きんぴら・トマト>
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●鱈のおろし煮
鍋もの用に小さい切り身で売られていた生鱈。
これに軽く塩をふり、片栗粉をまぶして揚げ焼きします。
出汁に酒と薄口醤油・塩を加えて味を調えたら、大根おろしを汁ごと加えます。
煮立ったらすぐにあらかじめ揚げ焼きしておいた鱈を加え、一混ぜすれば出来上がり~。
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書けば本当に簡単な料理やなぁ・・・って実感。
ま!その通り簡単な料理なのです。
仕上げに煮汁に鱈を加えると、まぶした片栗粉がとろけて穏やかなとろみが出ます。
ここで欲を出して温めすぎると、大根おろしの水けが抜けてぼそぼそになるのでご注意を。
裏庭の春菊を敷いて鱈を盛りつけ、おろし生姜をのせていただきました。
●栃尾揚げ
東京の妹から美味しいものがたっぷり入った宅急便が届きました。
義弟のシカゴ土産のギャレットポップコーン シカゴミックス、成城石井のチーズケーキとウインナー、
ヨーグルト、そしてオットが泣いて喜ぶ栃尾揚げ~。
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昨年、東京を訪れた時に義弟夫婦が連れて行ってくれた蕎麦屋で出会ったのが栃尾揚げ。
やっぱりコレが一番!のネギ&味噌でいただきます。
今日はグリルで炙りましたが、ちょっとコゲ色がついてしまいました。
やっぱり無難にキレイに焼けるフライパンがベストかな?
昨年東京を訪れたのが11月中旬のことでした。
もう一年経ったのか~、年取ると時間が過ぎるのが早いなぁ・・・しみじみ。
●レンコンの柚子胡椒きんぴら
縦切りにしたレンコンをオリーブオイルでチャチャっと炒めます。
水少々を加えてレンコンの中までしっかり火を通し、
水けが飛びきる少し前に柚子胡椒を加えて全体に絡めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/29/f6bf0cd49f1751bc17fe35b6d5eab624.jpg)
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今年も一六のクリスマスケーキのCMソングが流れ始めました。
ご当地CMソングの中でもかなり有名ですよね~。
小太郎が子供の頃、夕方の5時台といえば子供番組やテレビマンガの時間帯でしたが
その中でよく流れていたような記憶。
それと同じくらい・・・それ以上に今も忘れられないのが
♪♪クマちゃんラクラク白い雲、ウサちゃんラクラクモモの花、
ラクラクラック、モノラック~♪ラクラクラック、モノラック~♪♪
米山工業だっけ?
一六のクリスマスケーキと同様、こちらもいくつになっても忘れられないご当地名曲です。
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